Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами – смертельно опасно! Мухоморы и бледная поганка, ложные опята и сатанинский гриб… Вы думаете, только эти ядовитые грибы могут нести в себе реальную угрозу? Нет! Нередко отравление происходит после употребления в пищу съедобных грибов, которые либо были неправильно приготовлены, либо долгое время хранились в ненадлежащих условиях. Первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана срочно, без промедлений! В данном случае малейшая задержка или неверно предпринятые меры могут привести к необратимым последствиям, в том числе и к летальному исходу. Не забывайте, что по статистике 30% всех случаев отравления грибами заканчиваются смертью человека.

Симптомы отравления

Начальные признаки отравления ядовитыми (и не только) грибами проявляются не сразу, а только спустя несколько часов. Вне зависимости от того, каким видом гриба отравился человек, через 8-12 часов он начинает ощущать сильные боли по всему животу, головокружение, тошноту, слабость, озноб. У отравившегося наблюдаются многократные рвоты, диарея, понижение температуры тела, влажность и холод в кожных покровах конечностей.

Еще через несколько часов проявляются нарушения в функциях нервной системы. Например, при отравлении бледной поганкой человек начинает испытывать беспричинное беспокойство и тревогу, а при отравлении мухоморами заметно меняется его поведение, начинаются галлюцинации, появляются неадекватные поступки.

Если и на этой стадии первая помощь при отравлении грибами не будет оказана, токсины грибов поражают все органы и системы организма, в первую очередь печень, почки, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Из-за частого стула наступает обезвоживание организма, сердечная деятельность затухает, резко падает артериальное давление, начинаются сильные головные боли, головокружение, вплоть до обмороков, наблюдается осложнение дыхательной деятельности. Через 3-4 дня человек впадает в коматозное состояние и умирает.

Смотрите также:  Помощь при отравлении газом

Если отравление произошло из-за менее токсичных грибов, а экстренная помощь оказана своевременно, выздоровление наступает через пару дней. При более тяжелых случаях может понадобиться более длительное стационарное лечение.

Первая помощь

Что нужно делать, если симптомы и проявления отравления грибами стали явными? Первое – незамедлительно взывайте скорую помощь. Если от грибного блюда остались остатки – не выбрасывайте их, так как лечение и схема скорейшего выведения токсинов из организма отравившегося во многом зависит от вида грибов. До приезда неотложки начинайте немедленные действия по очищению организма.

Постарайтесь как можно скорее очистить желудок и кишечник. Для этого примите сразу несколько таблеток активированного угля или другого безопасного сорбента, которые помогут связать яды, находящиеся в ЖКТ. Лучше всего принимать сорбенты в виде водной взеси, так как в жидком состоянии полезные вещества препарата начнут действовать гораздо быстрее.

Сделайте очистительную клизму, чтобы вывести токсины из кишечника. Если вы не сможете этого сделать, примите легкое слабительное, например, горькую соль или касторовое масло.

Промыв по возможности полностью желудок, немедленно ложитесь в постель. Накройтесь теплыми одеялами, постарайтесь как можно лучше согреть конечности.

Пейте как можно больше жидкости для восстановления водного баланса. Оптимальным выбором в этом случае будет очень крепкий чай или чуть подсоленная кипяченая вода. Соки, газировки, минеральные воды с газом пить не рекомендуется.

Смотрите также:  Метод избавления от похмельного синдрома

Внимание! Ни в коем случае не пейте алкоголь! Токсины, содержащиеся в любом спиртном напитке, будут провоцировать скорейшее распространение грибных ядов по организму, и катастрофически необратимые изменения наступят гораздо быстрее.

Дождитесь врачей скорой помощи и немедленно отправляйтесь в больницу, где вам будет оказана соответствующая медицинская помощь и назначено лечение. Находиться в стационаре необходимо до полного выздоровления – от 3-х до 21-го дня.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.