Мутация против аллергии: реальность или обман?

В настоящее время аллергия является одной из самых распространённых болезней. Каких аллергий только не существует: и на пыль, и на цветение, и на определённые фрукты/овощи, и на запахи и на многое-многое другое. Фактически, у человека могут возникнуть аллергические реакции на что угодно. Поэтому учёные, прибегая к современным технологиям, стараются всячески бороться с этой неприятной болезнью.

С недавнего времени на просторах Интернета всё чаще стали появляться новости о сенсационном достижении группы учёных во главе со Стэфаном Вангеромиз Новой Зеландии – они смогли выходить корову, которая даёт молоко, не содержащее особого вещества – бета-лактоглобуина, вызывающего аллергические реакции у людей (если мы обратимся к данным статистики, то она говорит, что у около 1,5 % детей проявляются аллергические симптомы на бета-лактоглобуин, который содержится в молоке или молочной сыворотке).

Почему же у детей возникают аллергенные реакции на этот белок? Всё просто: состав материнского молока не включает в себя бета-лактоглабулин, поэтому иммунитет малыша воспринимает его как враждебный, в результате чего и возникает аллергия.

Обычно аллергия на молоко сопровождается следующими симптомами: спазмы желудка, диарея, тошнота, зуд во рту, рвота, покраснения на коже, зуд, насморк и т.д. Если помимо этого у ребёнка имеется аллергия ещё на что-либо (табачный дым, цветение, шерсть животных), то аллергические симптомы, как правило, имеют своё обострение.

Что же сделали новозеландские учёные? Они создали такую структура генов, которая при введении животному останавливала образование бета-лактоглобулина. Изменённые клетки учёные пересадили оплодотворённой корове и пересадили в организм уже другой коровы. Таким образом, в результате генной инженерии родился полноценный телёнок Дейзи, отличавшийся от других коров лишь отсутствием хвоста. После долгих исследований учёные обнаружили, что в молоке получившейся коровы абсолютно отсутствовал тот белок, что вызывает аллергические реакции у людей, хотя уровень других веществ в молоке был достаточно высок. Такому молоку сразу же стали называть гипоаллергенным.

Но следует уточнить, что хотя молоко получившейся коровки и не содержит аллергенного белка, однако в его составе присутствует, и уже в большей концентрации, чем обычное молоко, другое вещество, способное вызвать аллергию у людей не в меньшей степени, чем бета-лактоглабулин, — казеин. Хотя исследователи ещё не придумали новую генную комбинацию, способную предотвратить и наличие казеина в молоке коровы, они уже занимаются разработкой этого и надеются на лучшие результаты.

Ещё одним недостатком такого открытия является то, что вкусовые качества получившегося антиаллергенного молока в значительной степени отличаются от молока, полученного от обычной коровы. Грудные детки, не пробывшие материнское молоко, среагируют на это, а взрослым подобные изменения вряд ли придутся по вкусу.

Однако, несмотря на все минусы данного открытия, учёные предполагают, что при дальнейших исследованиях полученное молоко станет эффективным лекарством. Но так ли это? Ведьизвестна история о проведённой генетической мутации с клетками кошки, в результате чего появилась такая порода, как длинношёрстные девон-рексы, новая шерсть которых вызывает обострённые аллергические реакции у людей. Кроме того, следует к этому прибавить общеизвестные отрицательные стороны гмо-продуктов, употребление которых приводит к весьма не безобидным аллергическим реакциям, поскольку большинство гм-белков организм человека отвергает.

Так в действительности, настолько эффективно данное открытие для улучшения здоровья малышей? Пока на этот вопрос точно ответить нельзя. Единственное, что остаётся молодым мамам и папам – это поддерживать здоровье своего малыша, который страдает аллергией витаминами (фрукты, овощи), лекарственными препаратами (энтеросорбент Полисорб) и всем тем, что поможет Вам сохранить здоровье Вашего ребёнка.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.