Отравление спиртами

Отравление спиртами

Отравление спиртами

Отравление спиртами происходит довольно часто. Как правило, отравление спиртами является следствием чрезмерного употребления алкогольных напитков, особенно в случае употребления водки. Тем не менее, случаются и интоксикации чистым спиртом. Самое тяжелое отравление спиртами происходит при попадании в организм метилового спирта. Для развития отравления в таком случае достаточно употребить всего десять граммов метанола. Опасность в отношении употребления метилового спирта заключается в том, что метанол по цвету, вкусу, запаху и другим характеристикам практически невозможно отличить от этанола или спирта винного. Именно по этой причине чаще всего случаются отравления метиловым спиртом. Метанол часто применяется для растворения химических соединений. В отдельных случаях отравление спиртами, в частности метанолом, происходит во всевозможных растворах и смесях, применяемых в ходе эксплуатации автомобиля. Например, спирты часто входят в состав антифриза.

Симптомы отравления спиртами

Основными симптомами отравления спиртами являются – спиртовой запах из полости рта; нервное перевозбуждение или даже исступление, на смену которых приходит по ходу прогрессирования отравления состояние комы, то есть обморок и утрата рефлексов. При развитии отравления спиртами наблюдается синюшность кожи, пульс прощупывается слабо, дыхание также слабое и поверхностное. Иногда случается остановка дыхания. Пострадавший не дает никакой реакции на внешние раздражители. Довольно часто еще на этапе растущего нервного возбуждения пострадавший может травмировать себя, что может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни. Этот фактор необходимо принимать во внимание в процессе оказания первой помощи при отравлении спиртами.

Смотрите также:  Помощь при тепловом и солнечном ударе

Отравление спиртами, особенно метанолом, может вначале протекать бессимптомно. Первые признаки отравления могут проявиться через большое количество времени после употребления спирта. У пострадавшего возникают затруднение дыхания и слабость, синюшность кожи и боли в висках, боли и спазмы желудка, судороги всего тела и обморок. Чаще всего развитие отравления спиртами протекает в сопровождении прогрессирующего ухудшения зрения, глаза начинают болеть, зрачки расширяются и перестают реагировать на внешние сигналы. При тяжелом отравлении спиртами даже при условии выздоровления отравившегося человек навсегда теряет зрение.Алкогольные напитки

Отравление метанолом отличается тем, что при нем в животе ощущается жжение и болезненность, головная боль и обильная рвота. Опьянение практически отсутствует, так как почти сразу пострадавший теряет сознание.

Экстренная помощь в случае отравления спиртами

При отравлении спиртами пострадавшему необходимо промыть желудок. Внутрь дать слабительное на основе солей – магния сульфата или сульфата натрия. После этого дается раствор измельченного активированного угля. Пострадавшего лучше расположить в теплой ванне. При затруднении дыхания необходимо прибегнуть к искусственной вентиляции легких. При интоксикации метанолом после выполнения всех указанных мероприятий необходимо давать пострадавшему каждый час чайную ложку соды, разведенную в половине стакана воды.

Профилактические меры отравления спиртами

Во-первых, борьба с пьянством. Другими словами, все помещения, где хранятся спирты, необходимо тщательно охранять. К особенно опасным хранилищам относятся помещения и емкости, где хранятся метанол, антифризы и денатураты. Необходимо знать, что этанол запрещается принимать с целью согревания организма, так как если человек будет долго находиться в холоде и затем примет спирт, произойдет сильное переохлаждение.

Смотрите также:  Дезинтоксикация

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.