Как избежать риска пищевого отравления у малышей?

Как избежать риска пищевого отравления у малышей?

Как избежать риска пищевого отравления у малышей?

К сожалению, пищевое отравление у детей очень часто бывает вызвано элементарной беспечностью родителей. Мы не следим за тем, чтобы ребенок мыл руки перед каждым приемом пищи и после прогулки на улице, мы пренебрегаем советом не просто мыть свежие овощи и фрукты, а обдавать их кипятком, мы разрешаем детям пить сырую воду и вдоволь плескаться в открытых водоемах. О таких важных правилах, как сроки хранения готовых продуктов, обязательная термическая обработка мяса, рыбы и молока, риски употребления в пищу изделий фаст-фуда тоже многие из нас забывают. А ведь все это основные факторы, которые могут спровоцировать в организме ребенка сильнейшее пищевое отравление.

Какие меры предосторожности следует соблюдать родителям, чтобы защитить своего малыша от вероятности пищевого отравления?

Перво-наперво, никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, которым нас всех приучали с самого раннего детства. Боле того, нужно учить этим правилам своего ребенка чуть ли не с пеленок. Тщательно мыть руки, никогда не есть немытые овощи и фрукты, не тащить в рот посторонние предметы, не трогать руками грязные игрушки на улице.

Следите за тем, чтобы малыш питался только свежими продуктами. Не храните готовые блюда в холодильнике более двух суток, внимательно изучайте срок годности всех продуктов питания, которые вы покупаете в магазине. Не готовьте впрок, особенно в теплое время года. Не кормите малыша молочными и кисломолочными продуктами, пирожными с кремом и фаст-фудом, когда на улице слишком жарко. Такие продукты могут испортиться в течение нескольких часов, поэтому риск отравиться ими возрастает в несколько раз.

Смотрите также:  Отравления растениями

Никогда не кормите малыша консервами, даже если срок годности у них нормальны и произведены они в соответствии с нормами и стандартами качества. Что касается домашних разносолов, то их употребление должно быть ограничено или полностью исключено.

Особую осторожность следует соблюдать при купании ребенка в открытых водоемах. Посещать «дикие» пляжи крайне не рекомендуется, поскольку именно в такой воде живут возбудители самых разных кишечных инфекций.

Признаки отравления у ребенка могут проявиться и тогда, когда происходит смена климата, то есть во время отдыха на каком- либо курорте. Непривычные погодные условия, непривычный состав питьевой воды, экзотические фрукты и продукты питания, морская вода – все это при попадании в организм ребенка может вызвать негативную реакцию, сопровождаемую тошнотой, рвотой и поносом. Следовательно, нужно следить за общим состоянием ребенка в первые дни отдыха на курорте, и при малейших признаках вероятного отравления предпринять все необходимые меры первой помощи.

Кроме того естественное любопытство ребенка и его тяга познавать окружающий мир нередко становятся причинами пищевого отравления. Нужно с раннего детства приучать малыша к тому, что пробовать на вкус незнакомые ягоды, растения и особенно грибы ни в коем случае нельзя. Кроме того оставлять ребенка, особенно младшего возраста, без присмотра хоть на минуту тоже не разрешается. Особенно это касается тех случаев, когда вы выбираетесь на отдых в лес. И тем более нельзя разрешать ребенку самостоятельно собирать любые грибы, а также незнакомые ягоды и плоды.

Смотрите также:  Собираемся в отпуск: как обезопасить себя от инфекционных заболеваний и прочих проблем?

Что касается приготовления блюд из грибов, то следует строго придерживаться рекомендованных технологий. Боле того, лучше вообще не кормить ребенка любыми грибными блюдами до 5-летнего возраста, даже если вы уверены в абсолютной безопасности такого блюда.

И, наконец, чтобы избежать пищевого отравления у ребенка нельзя давать ему медицинские препараты без предварительного согласования с врачом или увеличивать самостоятельно дозы лекарственных средств, приготовленных в рецептурной аптеке.

Все эти меры такие простые и повседневные, но именно они могут стать действенной защитой малыша против различных пищевых инфекций и отравлений.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.