Покраснение и жжение на головке у мужчин

прием венеролога при покраснении и жжении головки у мужчин

Покраснение кожи или слизистых оболочек формируется из-за повышенного кровенаполнения сосудов, которое является результатом воспалительного процесса. Воспаление головки пениса у мужчин является следствием различных причин. Их выяснение требуется для последующего адекватного лечения, направленного на прекращение влияния основного патогенетического фактора. 

Причины покраснения головки

Для удобства проведения диагностики и последующей терапии все причины, приводящие к гиперемии головки полового члена у мужчин, разделены на несколько групп, подробнее http://kvd-moskva.ru/balanopostit/448/.

Причинными факторами покраснения могут быть:

  • Неспецифическая флора.
  • Венерическая инфекция.
  • Грибковый инфекционный процесс.
  • Неинфекционные факторы.

Для каждой из групп причин развития баланита или баланопостита (воспалительный процесс, который со слизистой головки пениса распространяется на крайнюю плоть) лечение имеет принципиальные отличия.

Неспецифическая бактериальная инфекция

Данная воспалительная патология с локализацией на головке полового члена может быть вызвана различными бактериями. Они не обладают тропностью к структурам урогенитального тракта. И могут вызвать воспаление любой локализации в организме. Воспаление сопровождает достаточно выраженная боль, появление гнойных налетов и покраснение головки у мужчин.

Чаще других вызывает покраснение головки у мужчин фекальный энтерококк, стафилококки, стрептококки, энтеропатогенные кишечные палочки, клебсиеллы, протей.

Половые инфекции

Покраснение и жжение на головке у мужчин, часто сопровождается появлением необъемных слизистых выделений из уретры с неприятным запахом. Это может быть вызвано развитием некоторых инфекций с преимущественно половым путем передачи (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз).

Формирование кратерообразного изъязвления (шанкр) на головке или крайней плоти на фоне покраснения свидетельствует о развитии сифилиса, подробнее http://kvd-moskva.ru/sifilis/55/.

Покраснение Головки и жжение

Покраснение головки и обильные гнойные выделения из уретры (мочеиспускательный канал) сопровождают гонорею.

Грибковая инфекция

Грибки рода Кандида представляют условно-патогенную флору. При увеличении их количества (активизация на фоне иммунодефицита, переохлаждения, тяжелой болезни или других неблагоприятных внешних и внутренних факторов) развивается характерный воспалительный процесс.

Он сопровождается гиперемией, жжением или зудом головки, а также появлением на ней творожистых белых налетов. При отсутствии лечения воспаление может распространяться на слизистую оболочку уретры.

Покраснение Головки и жжение

Неинфекционные причины

Покраснение и сыпь на головке у мужчин, сопровождающиеся зудом, часто бывает результатом аллергической реакции. При наличии повышенной чувствительности организма к некоторым моющим средствам или нижнему белью из синтетической ткани после контакта с аллергеном развивается специфическая воспалительная реакция.

Покраснение и жжение головки и уретры иногда наблюдается после выведения с мочой некоторых лекарственных средств или алкоголя.

Диагностика покраснения головки

После осмотра слизистой оболочки головки полового члена врач венеролог или уролог обычно назначает дополнительную объективную диагностику причин покраснения.

Она может включать исследования:

  • полимеразная цепная реакция;

Покраснение Головки и жжение

  • иммуноферментный анализ;
  • бак посев;
  • микроскопия мазка.

В соответствии с выясненной причиной воспалительного процесса назначается этиотропное или патогенетическое лечение.

При любых покраснениях на головке у мужчин обращайтесь к грамотному венерологу. 


Полезные статьи: