Интересные факты о функциях крови

Интересные факты о функциях крови

Интересные факты о функциях крови

Легенды с древнейших времён приписывали животной и человеческой крови мистические и лечебные свойства. Некоторые люди до сих пор верят, что судьба и характер человека обусловлены его группой крови. Кровь всегда символизировала поток жизни. Древние люди считали, что она может сделать землю более плодородной, потому что содержит в себе крупицы небесной энергии. В религии, например, во время причащения человеку дают выпить вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа.

Одной из важнейших функций крови является транспортная. Различные вещества, такие как кислород, гормоны, ферменты, распространяются по организму, поддерживая различные жизненные процессы. Сердце взрослого человека за день может перекачивать примерно 10 тысяч литров крови. При этом один удар сердца выталкивает в артерию около 130 миллиграммов.

Нормальным пульсом считается 60-80 ударов сердца в минуту в спокойном состоянии. Причём у женщин сердце бьётся чаще на 6-8 ударов в минуту. Крови необходимо всего 16 секунд, чтобы пройти круг от сердца до пальцев и обратно, 8 секунд – до мозга и всего 6 секунд- до лёгких. При тяжёлых физических нагрузках пульс может учащаться более чем до 200 ударов в минуту. Это свойство организма позволяет выполнять терморегуляторную функцию крови, обеспечивая равномерный нагрев тела, а также дыхательную, то есть снабжение всех мышц и тканей кислородом. Если сложить общую площадь альвеол (сосудов, через которые к лёгким поступает кровь от сердца), она будет эквивалентна площади теннисного корта. Общее число таких сосудов в обоих лёгких достигает 700 миллионов. Если же подсчитать общую длину сосудов в теле человека, получится около 100 тысяч километров – это почти в 2,5 раза больше длины земного экватора!

Смотрите также:  Роль инсулина в организме человека

Цвет крови придают красные тельца – эритроциты, а им в свою очередь – железо, входящее в состав гемоглобина. Эритроциты помогают производить газообмен между тканями. Их жизнь длится около 120 дней, после чего происходит разрушение в селезёнке и печени. Осуществлять защитную функцию крови помогают белые клетки – лейкоциты. Они могут жить в организме и несколько суток, и несколько лет. Свёртываемость крови придают бесцветные тельца -тромбоциты . Они живут в организме меньше всего, 8-10 дней.Элементы крови

Всего у взрослого человека каждый час разрушается около миллиарда эритроцитов, двух миллиардов тромбоцитов и 5 миллиардов лейкоцитов. Новые тельца вырабатываются в костном мозге. Он весит в среднем порядка двух с половиной килограмм и за 70 лет жизни успевает создать около тонны лейкоцитов и 650 килограммов эритроцитов.

Открытие групп крови было сделано более ста лет назад. Они различаются между собой по наличию некоторых антигенов внутри эритроцитов и антител в плазме крови. После этого учёными был обнаружен интересный факт: среди разных народностей и рас распределение групп крови – неравномерно. Так, у 80% индейцев имеют I группу крови, среди азиатов преобладает III, а у жителей северной Европы – II.

С самого момента зарождения новой жизни проявляется защитная функция крови матери. Она снабжает зародыш кислородом и питательными веществами, защищает его от болезней, вырабатывая свои собственные вещества.

Смотрите также:  Несвертываемость крови: причины, симптомы, лечение

Кровь, несомненно, играет важную роль в нашем организме. И не удивительно, что древние люди приписывали ей различные магические свойства. Сейчас же человеку важно поддерживать её здоровое состояние, правильно питаться и соблюдать сбалансированный уровень витаминов и минералов, в том числе, не стоит забывать потреблять достаточное число продуктов, содержащих железо: красное мясо, гречку, водоросли, сушёные овощи, а также продукты, содержащие витамины С и В12, позволяющие усваивать железо.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.