Органы кроветворения

Органы кроветворения

Органы кроветворения

Органы кроветворения человека – это костный мозг и железа тимус, лимфоузлы и селезенка, лимфоидная ткань в слизистых органов пищеварения, дыхания и кожи. Все органы кровообращения располагаются в разных местах, но формируют собой общую систему по причине постоянного передвижения и обновления крови, которая несет питательные вещества в лимфатическую и тканевую жидкости.

Классификация органов кроветворения

Все органы кроветворения разграничиваются на две категории в зависимости от их отношения с клетками иммунной системы:

— центральные органы кроветворения, к которым относится тимус и костный мозг. Данная группа органов кроветворения именуется первичной, так как в них происходит дифференцированное разграничение лимфоцитов.

— периферические органы кроветворения, к которым причисляют селезенку и лимфоидные ткани. Данная группа носит название вторичной.

При классификации кожный покров причисляют как к центральным органам, так и к периферическим.

Центральные органы кроветворения характеризуются отсутствием контакта лимфоцитов с антигенами. На данной стадии клетки оснащаются особыми рецепторами, при помощи которых способны разграничивать группы инородных структур в организме, то есть поддерживать иммунитет. Другими словами, при попадании в организм инфекции клетки могут ее обнаружить.

Периферические органы кроветворения формируют особую группу лимфоцитов, способную не просто разграничивать, но и разрушать инородные субстанции. Формирование данных клеток обусловливается потребностью в них организма в конкретный период времени.

Периферические органы кроветворения локализуются в области вероятного прохождения антигена, например, селезенка располагается на пути тока крови. Периферические органы несут ответственность за выработку иммунных антител.

Смотрите также:  Резус-конфликт у новорожденного

По ходу тока лимфатической ткани располагаются лимфоузлы, которые отвечают за регуляцию лимфотока от внутренних органов. Лимфатические узлы характеризуются так называемым клеточным иммунитетом.

На пути проникновения инфекции извне находятся слизистые оболочки, которые защищают организм от проникновения инфекции через ротовую полость, желудочно-кишечный тракт. Самым сильным иммунитетом обладает слизистая кишечника.

Все органы кроветворения выполняют определенные функции:

— отвечают за процесс регулярной регенерации кровяных клеток, обусловленный потребностями организма;

— осуществляют проверку целостности и нормальной работы всех составляющих организма. Эта функция основана на способности иммунных клеток разграничивать здоровые и «родные» структуры организма от инородных патологических субстанций;Красные кровяные тельца

— органы кроветворения образуют защитный комплекс, который противостоит внешним неблагоприятным условиям;

— реакции защиты организма работают по двум направлениям – выявление и разрушение всех патологических субстанций, например, вирусов, бактерий, микробов, паразитов и прочее; ликвидация продуктов их распада и обмена веществ;

— органы кроветворения регулируют работу клеток собственно организма, разрушая, например, раковые клетки;

— обеспечивают работу иммунитета, направленную на защиту организма;

Соответственно, нарушения кроветворения приводят к сильному снижению иммунитета, что ведет к возрастанию заболеваемости.

Условия, понижающие активность органов кроветворения:

— плохая экология;

— плохой уровень жизни: некачественная пища и товары повседневного пользования;

— стрессы и негативные эмоции, которые влекут за собой накопление в организме кортикостероидов, приводящих к разрушению лимфоцитов и понижающих иммунную защиту;

Смотрите также:  Виды остановки кровотечений

— неправильное питание, особенно дефицит белка в организме.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.