Системы группы крови

Системы группы крови

Системы группы крови

Системы группы крови были впервые обнародованы в самом начале двадцатого столетия группой ученых, исследовавших соединение красных телец крови одних людей с кровью людей из второй группы. В результате исследования было установлено, что при одном соединении кровь сворачивается, формируя своеобразные хлопья, тогда как при других соединениях этого не происходило. На базе этих изысканий ученые выделили три системы группы крови – а, b и c. Немного позднее была открыта четвертая система группы крови – ab.

Было выявлено, что реакция склеивания эритроцитов имеет место в процессе соединения антигенов одной системы группы крови, находящихся в эритроцитах, с антигенами иной группы, которые находятся в жидкой плазме крови. Существующее разделение крови на группы базируется на том факте, что кровь конкретного человека может включать или нет в свой состав антигены a и b.

Первая система группы крови – 0

Первая система группы крови не включает в свой состав антигены, но содержит антитела альфа и бета. Обозначается как нулевая группа крови. В связи с тем, что данная система группы крови не включает в состав антигены, существует возможность переливать ее от донора к людям со всеми другими группами крови. Другими словами, человек, являющийся носителем этой системы группы крови, считается идеальным донором.

Ученые полагают, что первая система группы крови является самой древней. По предположениям данная группа крови образовалась примерно за пятьдесят тысяч лет до нашей эры в неандертальскую и кроманьонскую эру, когда люди умели заниматься лишь собирательством и охотой. Первая группа крови – это кровь лидера.

Смотрите также:  Геморрагический диатез

Вторая система группы крови – a бетта

Вторая группа крови содержит антиген а и антитела бета. В связи с этим ее можно переливать только людям с первой и второй группой крови.

Вторая группа крови, по предположению ученых, возникла примерно за двадцать тысяч лет до нашей эры, когда люди стали осваивать навыки возделывания земли. Больше всего людей, носителей второй группы крови, живет в европейских странах. Есть мнение, что люди со второй группой крови обладают такими же способностями к лидерству, как и люди с первой группой, но более терпимы к окружающим.

Третья система группы крови – b альфа

Третья группа крови содержит антиген b и антитела альфа. В связи с этим от донора такую кровь можно переливать только носителям крови первой и третьей. Красные кровяные тельца

Третья система группы крови возникла примерно десять-пятнадцать тысяч лет до нашей эры, когда люди стали мигрировать на север, в более холодные области. Первой расой, у которой была обнаружена третья система группы крови, были монголоиды. С течением времени люди с третьей группой крови стали мигрировать на континент, в последствии ставший европейским. На сегодняшний день больше всего людей с третьей группой крови проживает в азиатских странах и странах восточной Европы. Люди, носители третьей группы крови толерантны по отношению к другим, ответственны и исполнительны.

Смотрите также:  Факторы свертывания крови

Четвертая система группы крови — ab

Четвертая система группы крови включает в состав антигены а и b, но антител не содержит. По этой причине осуществлять ее переливание можно только людям, носителям такой же группы крови. Однако, по причине отсутствия в крови четвертой группы антител, людям с такой кровью можно переливать кровь любой другой группы.

Четвертая система группы крови является самой молодой. Она возникла не более тысячи лет назад в процессе соединения крови монголоидов с третьей группой и индоевропейцев с первой группой. Четвертая группа крови наблюдается довольно редко. Люди с четвертой группой крови настойчивы и довольно капризны.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.