Факторы свертывания крови

Факторы свертывания крови

Факторы свертывания крови

Свертывание крови представляет собой процесс перехода крови из жидкого состояния в упругий сгусток по причине изменения жидкого кровяного белка фибриногена в более твердый белок фибрин в месте повреждения целостности оболочки кровеносного сосуда. Образовавшийся сгусток встает на пути кровотечения, защищает кровоток от попадания в него через повреждение болезнетворных бактерий, что особенно важно в факторах свертывания крови. Кроме того, огромную важность в функционировании организма играет тот факт, что свертывание крови касается только кровеносных сосудов, чьи стенки подверглись повреждению.

Свертывание крови регулируется двумя системами организма – гуморальной и нервной. Факторы свертывания крови – это особые кровяные белки, которые своим взаимодействием создают специфический характер свертывания крови.

Факторы свертывания крови

Как уже говорилось, факторы свертывания крови представляют собой белки плазмы крови. При написании они обозначаются цифрами римского письма. Факторы свертывания крови должны всегда присутствовать в ней, находясь в стадии отсутствия активности.

Нарушение целостности стенки кровеносного сосуда является толчком для начала реакционной цепи. В этой цепи факторы свертывания крови начинают становиться активными. Например, вначале начинает работать белок протромбин. После этого он изменяется в белок тромбин. В свою очередь, тромбин способствует расщеплению молекулы фибриногена, которая имеет сравнительно значительные размеры. Разбивая молекулу фибриногена на более мелкие части, начинается образование из этих частей упругих нитей белка фибрин. Последний относится к категории нерастворимых фибриллярных белков. Специалистами выяснено, что в процессе свертывание всего лишь одного миллилитра крови количество образовавшегося тромбина является достаточным для преобразования всего белка фибриногена, который содержится в трех литрах крови человека. Однако в организме тромбин вырабатывается лишь в зоне нарушения целостности кожного покрова.

Смотрите также:  Очищение крови народными средствами

Пути свертывания крови разделяются на внутренний и наружный, обусловливаясь различиями в механизмах пуска. Тем не менее локализация активации факторов свертывания крови един – это мембрана клеток, подвергшихся повреждению. Внешнее свертывание крови происходит за счет своеобразного тканевого фактора, поступающего в кровоток из сосудистых тканей. По причине того, что данный фактор свертАнализ крови на свертываниеывания крови поступает снаружи, и путь свертывания крови называется наружным.

Внутренний путь свертывания крови обусловлен поступлением факторов свертывания активного характера, которые являются составляющими жидкости крови. Данное разграничение носит довольно условный характер, так как оба пути в организме тесно связаны друг с другом. Тем не менее, данная классификация путей свертывания крови существенно упрощает расшифровку тестов, которые применяются для анализа свертывающей способности крови.

Реакционная цепочка активизации факторов свертывания крови протекает при непременном участии кальциевых ионов. Особенно важны ионы кальция в процессе перехода протромбина в белок тромбин. Помимо кальция в процессе свертывания принимают участие плазменные ферменты крови.

Полное отсутствие либо понижение количества какого-либо фактора свертывания крови может стать причиной длительного и интенсивного кровотечения. Расстройства в свертывающей способности крови могут носить врожденный характер, например, гемофилия, или быть приобретенными, к примеру, тромбоцитопения. После пятидесятилетнего возраста концентрация белка фибриногена возрастает, что обусловливает риск формирования тромбов.

 

Смотрите также:  Появление синяков

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.