Резистентность к антибиотикам заложена в генах

Резистентность к антибиотикам заложена в генах

Резистентность к антибиотикам заложена в генах

 Ученые из медицинской школы при Кардиффском университете открыли новый ген, который имеет ужасающую способность превращать бактерии, которые погибают от простых антибиотиков, в монстров, которые устойчивы даже к самым сильным на сегодняшний день лекарствам — карбапенемам, которые обладают наиболее широким спектром антимикробной деятельности.

Ген окрестили «New Delhi metallo-beta-lactamase». Его выявили у бактерий, входящих в группу кишечных палочек, которые были взяты у британцев, вернувшихся в Англию после того, как получили медицинские услуги за рубежом (Пакистан, Индия). Такой ген нашли также у австралийцев, канадцев, американцев и шведов. Результаты проведенных тестов показали, что у 44 пациентов из города Ченнае имеются положительные анализы, у 26 – приехавших из Хариане, у 37 – в Великобритании и 73 – в разных городах стран Азии (Бангладеш, Индия, Пакистан).

Пока этот ген не представляет большой опасности, но ученые думают, что «New Delhi metallo-beta-lactamase» может передаться другим, более опасным бактериям, путем горизонтального переноса генов. Многие бактерии и вирусы итак имеют высокую сопротивляемость ко многим видам антибиотиков, а горизонтальный перенос генов сделает их еще сильнее, и некогда излечимые одной таблеткой болезни могут стать смертельными. Авторы исследования призывают все научное сообщество начать активное изучение бактерий-носителей супер-гена. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Хрупкость костей вызывается недостатком витамина В12

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.