Быть родителем — значит меньше болеть

Быть родителем - значит меньше болеть

Быть родителем - значит меньше болеть

В официальном издании Американского общества изучения психосоматики было опубликовано исследование, которое говорит о том, что парадоксальным образом родители меньше болеют простудными заболеваниями, чем люди, у которых детей нет. Шелдон Коэн, доктор философии из Университета Каргнеги-Меллона в Питтсбурге и один из авторов исследования, говорит, что возможными причинами становятся психологические и поведенческие различия между родителями и людьми, у которых нет детей.

Ученые проанализировали три предыдущих исследования о стрессе и социальных факторах, влияющих на устойчивость организма к простудным болезням, в которых участвовали 795 взрослых людей, прошедших анкетирование и несколько тестов. Этих добровольцев попросили поучаствовать в еще одном небольшом тесте. Им закапали в нос капли, содержащие слабый риновирус, который обычно вызывает простуду. Спустя пару дней примерно одна треть добровольцев заметила у себя типичные симптомы простуды, а примерно 5% из них сильно заболели.

Результаты полученных анализов дали возможность ученым говорить о том, что минимальное количество заболевших пришлось на группу людей, у которых есть дети. Риск заразиться простудой у них на 52% ниже, чем у людей, которые не имеют детей. При этом защитный эффект был выше у тех родителей, у которых есть двое и больше детей. Поначалу ученые думали, что причиной такой ситуации становится то, что дети часто болеют, и потому организмы родителей вырабатывают некоторую форму иммунитета к простуде. Но, как оказалась, иммунитет против простудных заболеваний выше даже у тех людей, чьи дети с ними уже давно не живут.

Смотрите также:  Видеоигры развивают сообразительность

Потому ученые предположили, что понижение риска развития простуды связано с уровнем цитокинов (иммунных факторов) в крови, который повышается или понижается в зависимости от того, насколько человек подвержен влиянию стресса или от того, какой у него психологический настрой. Данная закономерность, правда, не распространялась на тех родителей, которым было от 18 до 23 лет. У них статистика заболеваемости ничем не отличается от людей, у которых детей нет. 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.