Из-за болезни почек человек может оглохнуть

Из-за болезни почек человек может оглохнуть

Из-за болезни почек человек может оглохнуть

Австралийские специалисты в ходе обследования трех тысяч человек в возрасте старше пятидесяти лет установили, что у пятнадцати процентов из них наблюдалась почечная недостаточность хронического характера средней степени. Среди людей, страдающих почечной недостаточностью, плохой слух отмечался более чем у половины. В группе же участников исследования, не страдавших заболеванием почек, ухудшение резкости слуха отмечалось всего в двадцати пяти процентах.

По словам ученых, взаимосвязь почечной недостаточности и ухудшения слуха объясняется тем, что по гистологии строение почечной ткани аналогично ткани внутреннего уха.

Кроме того, ухудшение слуха при развитии хронической почечной недостаточности, вероятно, можно объяснить тем, что при возникновении данного заболевания из почек в организм больного выделяются токсины, которые обладают разрушающим воздействием на ткани внутреннего уха. Помимо этого риск глухоты возрастает, если к почечной недостаточности присоединяются такие факторы как заболевание сахарным диабетом, высокое артериальное давление и престарелый возраст.

Организаторы исследования призывают специалистов в области урологии направлять больных, пришедших к ним на прием с подозрением на почечную недостаточность, на посещение отоларинголога, чтобы патологические изменения были установлены как можно раньше и, соответственно, было назначено грамотное лечение.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Авокадо убивает микробы лучше, чем антибиотики

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.