Учеными установлена связь между нарушением сна и памяти

нарушение сна

В рамках последнего исследования учеными было доказано, что нарушения сна тесно связаны с нарушением памяти. Для эксперимента были использованы мыши и современные технологии, которые позволяют регулировать активность нейронов под влиянием света. Во время эксперимента учеными была установлена связь между фазой быстрого сна и процессом формирования памяти грызунов.

Так во время эксперимента на протяжении нескольких дней грызунам демонстрировали два объекта одинаковых размеров и формы. При этом во время очередной демонстрации только один объект заменялся на новый. Оказывается, для исследования нового объекта мышам требовалось больше времени. Таким образом, было доказано, что грызуны могут запоминать пространственные данные.

В период фазы быстрого сна ученые влияли при помощи световых импульсов на нейроны, связанные с памятью. Грызуны, подвергавшиеся такому влиянию, на следующий день не смогли вспомнить объект, который им демонстрировали ранее. Ученые отмечают, что при влиянии на нейроны во время других фаз сна такого эффекта добиться не удалось.

По мнению авторов эксперимента полученные результаты доказали наличие связи между нарушениями сна и памяти. Они считают, что ухудшение памяти наблюдается у тех людей, которые страдают от расстройств сна.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: