Добыча газа и нефти опасна для здоровья людей

Химикаты, связанные с процессом гидроразрыва пластов, представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку они могут стать причиной бесплодия, рака и родовых дефектов. К таким выводам пришли специалисты из Школы медицины при Университете Миссури.

Процесс гидроразрыва пластов, посредством которого наращивается работа газовых и нефтяных скважин, очень опасен для организма и здоровья человека в целом. Этот процесс состоит в закачке в скважину при помощи мощных насосных станций жидкости разрыва, насыщенной вредными химикатами. В особую группу риска входят те, кто живет вблизи скважин, где используется данная технология. Американскими учеными установлено, что такие люди больше остальных рискуют стать жертвами рака и бесплодия, у них высокая вероятность произвести на свет ребенка с врожденными дефектами.

Оказывается, поверхностные и грунтовые воды вблизи таких «оживленных» скважин зачастую бывают насыщенными химическими веществами, которые нарушают гормональный уровень человека. Попадание этих веществ в воду возможно из-за частых утечек. Имеются в виду группы веществ, нарушающих деятельность эндокринной системы. Эти субстанции воздействуют на нормальное функционирование эндокринной системы, что чревато развитием различных недугов.

«Более 700 химикатов применяется в процессе гидроразрыва пластов, и большинство из них негативно воздействуют на функционирование гормонов, – сообщает автор исследования Сьюзан Найджел. – Тем не менее, в современном обществе данный метод «оживления» скважин применяется все более активно, что непосредственно угрожает населению. Нами были исследованы 12 веществ, из категории EDC, использующихся в операциях с природным газом, с измерением их способности имитировать или блокировать работу женских и мужских репродуктивных гормонов».

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.