Ученые выявили ген, отвечающий за анорексию и булимию

anorexia1

Группа ученых из США обнаружила ген, который отвечает за развитие анорексии и расстройства пищевого тракта. По мнению специалистов, их открытие поможет в поиске эффективных методов лечения подобных заболеваний. Более подробно результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Cell.

Известно, что 50%-70% развития подобных недугов носят генетический характер. Работа, проводившаяся в медицинском колледже Университета Айовы на грызунах, продемонстрировала некоторые отклонения в их поведении. Такие же процессы происходят с людьми, которые страдают от анорексии. Результаты ранее проводимых опытов, показали, что у таких людей чаще, чем у остальных встречались редкостные мутации в гене эстроген-рецептор альфа (ESRRA), которые влияют на ESRRA.

Проанализировав результаты опытов на мышах, выяснилось, что мутационные процессы снижают активность белка, что спровоцировало экспрессию гена ESRRA. У грызунов с низким уровнем белка, которые были выведены генетически, отмечались явные нарушения в социальном и обсессивно-компульсивном поведении. Кроме поведенческих мутаций, происходили изменения и в аппетите грызунов. Они не употребляли жирную пищу, даже, невзирая на то, что были очень голодны.

Как утверждают специалисты, ген ESRRA может повлиять на развитие анорексии или булимии. Сегодня, многие женщины страдают данными заболеваниями, слепо следуя западным идеалам красоты. В скором времени специалисты намерены изучить механизмы, отвечающие за работу гена ESRRA.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: