Ученые рассказали о вреде алкоголя перед беременностью

Британские ученые пришли к выводу, что употребление спиртных напитков в первом триместре беременности может стать причиной преждевременных родов и недобора веса у новорожденных. Научная работа, посвященная этим вопросам, опубликована в Journal of Epidemiology and Community Health.

Выводы ученых подкреплены данными опроса почти 1300 женщин, у которых вся беременность протекала с минимальным риском осложнений. Пациенткам из Лидса (графство Йоркшир на севере Англии) нужно было ответить на вопросы относительно того, как часто и какие спиртные напитки они употребляли за месяц до зачатия ребенка и в каждом триместре беременности.

Женщинам планирующим беременность представители органов здравоохранения Великобритании советуют принимать не более 1-2 доз алкоголя в неделю (рюмка водки или бокал вина), а беременным женщинам вовсе исключить спиртные напитки. Среди респондентов больше половины, а именно 53%, выпивали больше двух порций алкоголя в неделю в первом триместре беременности. Из 10 опрошенных женщин 4 признались, что выпивали больше 10 доз каждую неделю во время перед зачатием ребенка.

У женщин, которые употребляли две порции алкоголя в неделю, в два раза чаще рождались дети маленького роста, или ребенок появлялся на свет преждевременно. Но даже те участницы эксперимента, которые употребляли не больше двух доз алкоголя в неделю в первые три месяца беременности, рисковали родить раньше срока.

Так 13% детей, рожденных участницами опроса, не добирали в весе, 4,4% родились с меньшим ростом, 4,3% родились раньше срока. По мнению ученых, чрезмерное употребление спиртного во время зачатия было связано с риском торможения роста плода.

«Результаты исследований показали, что требуется четкий посыл о полном отказе от спиртного для беременных. Необходимы дальнейшие доказательства, что первый триместр является наиболее чувствительным периодом с позиции влияния алкоголя на будущего малыша», – говорят авторы. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.