У оранжевого света обнаружено бодрящее действие

У оранжевого света обнаружено бодрящее действие

У оранжевого света обнаружено бодрящее действие

Французскими учеными обнаружено, что оранжевое освещение может являться стимулятором мозговой активности, которая связана с бодрствованием и концентрацией внимания. Труд ученых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

В рамках исследования 16 участников на слух проходили тесты памяти тогда, как за работой их мозга наблюдали при помощи магнитно-резонансной томографии. Перед тестированием каждого из добровольцев стимулировали при помощи света одной из трех длин волн: зеленого, синего и оранжевого. После этого добровольцы 70 минут были в полной темноте, а после этого следовал тест, в ходе которого глаза испытуемых облучали зеленым светом.

Оказывается, предварительная стимуляция длинноволновым светом может усиливать активность мозга в зонах префронтальной коры, связанных с концентрацией внимания. Синий цвет подобную активность подавлял, а зеленый – почти ни на что не воздействовал. Эффект, прозванный учеными «световой памятью», держался намного дольше, чем необходимо для восстановления пигмента в палочках и колбочках сетчатки.

Как сообщают авторы, выявленный эффект можно объяснить активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки (ipRGCs), открытых еще в начале 90-х годов двадцатого века. Данные нервные клетки взаимосвязаны не со зрением, а с контролем за биологическими ритмами животных и человека. В них содержится пигмент меланопсин, имеющий две конформации: с длинноволновым и коротковолновым максимумом поглощения. Авторы отмечают, в общих чертах активность оранжевого света состоит в том, что он регенерирует отвечающий за биоритмы меланопсин и делает сетчатку намного чувствительней к зеленому свету. Однако молекулярные механизмы этого процесса до сих пор не ясны.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Темный шоколад придает сил пожилым людям, доказали ученые

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.