Победим рак простаты при помощи кофе

Как сообщили ученые, четыре ежедневные стандартные чашки кофе могут действительно понизить риск повторного развития онкозаболевания предстательной железы и его прогрессирования.

Исследователи (FredHutchinsonCancerResearchSeattleCentre) проанализировали 1001 пациента, пережившего онкозаболевание простаты, которые участвовали в популяционном исследовании и возраст которых варьировался от 35 до 74 лет. Всем выжившим рак был диагностирован в период с 2002 года по 2005 год.

Участников просили заполнить специальный опросник относительно частоты приема пищи за два года, предшествующих диагностике заболевания, а также их просили рассказать о своих диетах и употреблении разнообразных напитков.

Также участников-пациентов проинтервьюировали относительно демографической информации и образе жизни, семейной истории онкологических заболеваний, применении каких-либо лекарственных средств, скрининговой истории по отношению к раку предстательной железы.

Исследователи провели наблюдательный анализ через пять лет после первоначальной диагностики пациентов, чтобы узнать о наличии или отсутствии повторной опухоли или ее прогрессирования. Из первоначально выбранных выживших пациентов 630 отметили потребление кофе, в связи с чем и были включены в анализ.

Ученые обнаружили, что кофе обладало специфическим превентивным эффектом по отношению к рекуррентному или прогрессирующему конкретному онкологическому заболеванию.

Согласно данным проведенного анализа, 61% участников ежедневно потреблял не менее одной чашки кофе, тогда как для 12% участников ежедневная стандартная норма включала четыре и даже более чашек. При этом было выяснено, что мужчины с наибольшей ежедневной кофейной нормой имели на 59% меньший риск возвращения рака железы или ее дальнейшего прогрессирования по сравнению с теми, кто не увлекался ежедневным кофе.

Дополнительно исследователи проанализировали связь между потреблением кофе и зависящими от рака простаты смертями среди 894 участников, включенных в первоначальное исследование.

Результаты на этот раз показали, что 125 мужчин умерли в течение среднего периода наблюдения в восемь с половиной лет, из них 38 смертей были специфичными относительно онкозаболевания простаты, однако, не было выявлено никакой связи между потреблением кофе и пониженным уровнем смертности.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.