Храп может привести к проблемам с памятью

Sleep-apnoeajpg

Как известно, храп – это серьезная проблема, которая причиняет массу неудобств не только окружающим, но и самому храпящему, вызывая затруднения с дыханием. Результаты последнего исследования показали, что кроме всего прочего храп — это одна из причин развития болезни Альцгеймера у стариков.

В рамках исследования учеными были изучены истории болезней 2470 добровольцев, в возрасте 55 — 90 лет. Как выяснилось те, кто страдал от храпа во сне, на 10 лет раньше начинали ощущать проблемы с памятью в отличие от испытуемых. К тому же, риск развития болезни Альцгеймера возрастал на 20% у людей, страдающих от апноэ.

На данный момент специалисты могут только констатировать связь между нарушением мыслительной деятельности и храпом. Получить более подробной информации пока не удалось. Но, ученые не останавливаются на достигнутом, и планируют продолжить исследование, чтобы разобраться, как и почему храп влияет на активность и работу мозга.

Конечно же, у специалистов есть свои догадки на этот счет. Они полагают, что проблемы с памятью случаются из-за того, что во время храпа сокращаются горловые мышцы, а мозг не дополучает кислород в достаточном количестве для полноценной деятельности.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: