Как стресс может повысить иммунную систему

Как стресс может повысить иммунную систему

Как стресс может повысить иммунную систему

 Несколько ученых из Стэнфордского университета медицины в ходе многомесячного исследования отследили траектории движения иммунных клеток, которое происходит в ответ на краткосрочный стресс, и выявили, что стрессовые механизмы способны вызывать повышение уровня иммунитета на некоторое время. Раньше считалось, что стрессы подавляют иммунитет, но теперь стало ясно, то механизм сложнее, и стрессы вызывают мобилизацию иммунитета. Это открывает широкие перспективы, так как направленное стрессовое воздействие может быть ключом к лечению многих болезней, к ускорению восстановления после травм и операций.

Конечно, длительные хронические стрессы вредны, и с этим утверждением не поспоришь. Хронические стрессы вызывают подавление иммунного ответа. Но краткосрочные стрессы вызывают целенаправленную мобилизацию всех ресурсов организма, что очень хорошо. Мягкие стрессы, как их называют ученые, вызывают массовую мобилизацию нескольких типом иммунных клеток крови, кожи и некоторых других тканей. Крупномасштабные мобилизации и перераспределение этих клеток обычно занимают примерно два часа. Процесс запускается в первую очередь в надпочечниках. Доктор Дабар прокомментировал свои наблюдения так: «Природа дала человеку способность испытывать стресс не для его убийства, а для оказания помощи в трудной ситуации».

Подобные реакции наблюдаются в дикой природе, когда гормоны стресса помогают льву преследовать антилопу, а ей помогает мобилизировать все силы и убежать от хищника. Если бы гормоны стресса не реагировали столь бурно, то львы бы не могли так быстро догонять добычу, а антилопы – спасаться от него. Первым выделяется норадреналин, вызывая активацию и попадание в кровь клеток моноцитов и нейтрофилов. Адреналин вызывает увеличение количества лимфоцитов, а кортикостерон мобилизует все три типа клеток. При направленном стрессе мобилизация иммунных клеток будет происходить именно там, где это необходимо, что поможет пациентам значительно быстрее выздоравливать.

Смотрите также:  Какие факторы способствуют снижению иммунитета

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.