Лимфома вызвана иммуннорегулирующими молекулами

Лимфома вызвана иммуннорегулирующими молекулами

Лимфома вызвана иммуннорегулирующими молекулами

Ученые (TheScrippsResearchInstitute) открыли, что небольшая группа иммуннорегулирующих молекул может вызвать развитие лимфомы: шесть молекул микро-РНК, которые можно обнаружить практически во всех растительных и животных клетках, вполне могут быть ответственными за возникновении лимфомы в случае их чрезмерной выработки.

Каждая микро-РНК действует как своеобразный переключатель для одного или нескольких генов, как утверждают ученые; они скрепляют гены, тем самым предотвращая их от превращения в протеины. Таким образом, они обладают способностью регулировать различные клеточные процессы.

Шесть микро-РНК, miR-17-92, закодированы единственным геном в 13-й хромосоме. Исследователи сообщают, что предыдущие работы показали, что процессы, связанные с иммунитетом и развитием, контролируются именно этой группой молекул, в зависимости от типа клеток, и происходит экспрессия.

Также более ранние исследования продемонстрировали то, что секреция данных микро-РНК может быть чрезмерной при различных лимфомах, однако, именно после последнего исследования стало ясно, что чрезвычайно большие кластеры молекул микро-РНК могут являться основной причиной возникновения лимфомы.

Для своего исследования ученые проанализировали колонию генетически модифицированных мышей, которые имели искусственный сегмент гена, который мог быть активирован для избыточной выработки микро-РНК в нужном типе клеток.

Чрезмерная секреция микромолекул произошла в антителах, которые производят иммунные клетки, известные как B-клетки, являющиеся причиной развития лимфомы Бёркитта, быстрорастущей агрессивной формы лимфомы не по типу Ходжкинса.

Полученные результаты показали, что 80% подопытных модифицированных грызунов имели типы лимфомы, развившиеся в течение года после избыточной выработки микро-РНК.

Смотрите также:  Толстых американцев будут облагать штрафами

Как объясняют ученые, такой высокий уровень развития лимфомы последовал всего лишь за трех-пятикратной экспрессией изучаемых молекул в B-клетках, тогда как типичный уровень лимфомы Бёркитта связан с десятикратным превышением экспрессии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.