Искусственные подсластители и их влияние на здоровье

Искусственные подсластители и их влияние на здоровье

Искусственные подсластители и их влияние на здоровье

Без сладкого жизнь не сахар. Но, он не всегда полезен, поэтому были изобретены его заменители, в которых отсутствует глюкоза. И сразу возникла проблема – искусственные подсластители и их влияние на здоровье человека. С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Почему применяют подсластители

Если говорить про медицину, то там применение подсластителей понятно – отсутствие в них глюкозы не требует от организма дополнительного производства инсулина. Это позволяет использовать их в приготовлении пищевых продуктов для тех, у кого диагностированы: сахарный диабет, пониженная толерантность к глюкозе, метаболический синдром, ожирение, псориаз,аллергический дерматоз, кожные заболевания, себорея.

Ниже перечислены подсластители, которые Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать в качестве заменителей сахара.

·Аспартам.

·Цикламаты.

·Сахарин.

·Сукралоза.

·Ацесульфам-К.

·Фруктоза.

·Сорбит.

·Ксилит.

·Отизон.

Помимо искусственно созданных сахарозаменителей, есть и природные, натуральные, получаемые из растений, среди которых чаще всего применяют: тауматин, миракулин, глицирризин, монеллин. Они используются не так широко, ведь для их производства требуется большое количество исходного сырья, которого нет.

Сегодня особенно часто в качестве подсластителя применяют производные растения стевии, или, как её называют, «медовой» травы. Это неспроста: она безвредна при длительном применении и обладает замечательными целебными свойствами.

Как правильно применять подсластители

Несмотря на то, что научные исследования доказали безвредность приёма искусственных подсластителей в строго допустимых суточных дозах, прочтите советы и сделайте самостоятельные выводы.

Смотрите также:  Сахарный диабет. Жизнь после диагноза

·Если нет строгих медицинских показаний для применения искусственных подсластителей, лучше воздержаться от включения их в меню ежедневного питания.

·Не нужно постоянно в течение длительного времени применять один и тот же вид сахарозаменителя, их нужно менять.

·Выбирать лучше тот продукт, в составе которого присутствуют несколько разных веществ.

·Подсластители нужно исключить из рациона питания беременных женщин и ребятишек.

·Те, кто страдает заболеваниями, связанными с выводом желчи, нужно быть особенно осторожными, употребляя заменители сахара. Всем им присуще сильное желчегонное действие, поэтому они могут спровоцировать рецидив заболевания желчевыводящих путей.

·Сахарозаменитель нужно немедленно исключить из рациона, если он вызывает различные аллергические реакции.

·Недопустимо одновременно принимать искусственные подсластители и алкогольные напитки.

·Наиболее удобны препараты по замене сахара, выпускаемые в таблетках. Это позволяет точно соблюдать необходимую дозировку.

·Категорически запрещено самостоятельно принимать решение об увеличении ежедневной нормы приёма искусственного заменителя сахара. Следует придерживаться рекомендованных доз, которые утвердили компетентные организации в области медицины, посчитав их безопасными для здоровья. Оптимальный вариант – разделить максимально разрешённую к приёму дозировку пополам.

Новое поколение подсластителей – будет жизнь слаще?

Учёные считают, что в будущем появятся новые подсластители, которые будут в тысячи раз превышать по сладости сахар. Уже сегодня есть стевиозид, созданный на основе растения стевии. Цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых растений. Глициризин – подсластитель, выделяемый из лакрицы, она же трава солодки. Корни солодки уже давно используют при изготовлении лакомств.

Смотрите также:  Роль инсулина в организме

Есть ещё одно направление, в котором работают учёные – создание заменителей сахара с помощью природных белков. Уже есть монелин и тауматин. Но, их производство требует больших денежных затрат, поэтому массово они не выпускаются.

Резюме

Как видите, искусственные подсластители и их влияние на здоровье зависит от тех, кто их принимает. Соблюдая дозировку, можно быть уверенным, что жизнь очень долго будет сладкой. Удачи.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.