Проблема ожирения

Ожирение

Проблема ожирения

Проблема ожирения в последнее время приобретает особую актуальность. При ожирении жировые отложения накапливаются из-за чрезмерного разрастания подкожной жировой клетчатки.

Главной причиной накопления избыточного веса считается сбой энергетического баланса в организме, при котором происходит нарушение равновесия между поступающей в организм энергией и ее растратами. Помимо этого, проблема ожирения может заключаться в употреблении в пищу жирного  и, одновременно с этим, гиподинамии.

Проблема ожирения взрослых и детей – это часто переедание. Чрезмерное употребление пищи влечет за собой нарушения функции центра принятия пищи в головном мозге. То есть, привычное  количество употребляемой пищи, нормальное для среднестатистического человека, едва ли может считаться  достаточным для человека, который привык переедать.

Избыточная пища, поглощаемая организмом, откладывается в виде жировой прослойки «на крайний случай», а это, разумеется, приводит к накоплению излишнего жира – к возникновению ожирения. Причины переедания насчитывают огромное количество факторов, например, сильный стресс способен сократить восприимчивость центра аппетита в мозге, и человек начинает несознательно потреблять  больше еды. То же самое происходит и под воздействием иных факторов, провоцирующих переедание, а затем ожирение, например, острое одиночество, грусть и беспокойство, невротические заболевания. В таких ситуациях пища является своеобразным заменителем позитивного настроения. Другие люди, страдающие ожирением, привыкают потреблять много калорийной пищи на ночь или перед телевизором. 

Помимо сказанного, в случае с перееданием и последующим ожирением большую роль играют такие характеристики пищи, как внешний вид и аромат. Привлекательно сервированная, обладающая манящим и провоцирующим аппетит, пища вынуждает человека несознательно есть, хотя организм уже сыт.

Смотрите также:  Сахарный диабет 1 типа: основные вопросы

В возникновении ожирения важное место занимает возраст человека, на основании этого возрастное ожирение выделяется в отдельный тип. Возрастное ожирение имеет отношение с возрастным расстройством большого количества функций головного мозга, к которым относится и цент насыщения. Чем старше становится человек, тем меньше пищи ему необходимо для утоления голода. В связи с этим, сами того не замечая, люди в процессе старения начинают потреблять больше пищи, чем положено, не принимая во внимание особенности возрастных изменений. К тому же, с вОжирениеозрастом снижается функция щитовидной железы, продуцирующей вещества, которые принимают участие в процессе пищеварения.

Другая важная причина ожирения – недостаточная физическая подвижность. В такой ситуации даже при отсутствии переедания организм будет накапливать лишний вес. Это происходит по причине того, что попадающие в организм калории никак не расходуются и со временем откладываются в жир. Если к этому добавляется еще и наследственная предрасположенность к ожирению, то жировые отложения будут накапливаться очень быстро.

Заболевания эндокринной системы также оказывают существенное влияние на развитие ожирения. К примеру, такие нарушения эндокринной системы, как гипогонадизм  или инсулома, гипотериоз или заболевание Кушинга могут способствовать быстрому набору избыточного веса. Этими заболеваниями занимаются врачи-эндокринологи.

Все эндокринные нарушения вызывают вторичное ожирение. Суть лечения данной разновидности ожирения схожа с терапией при ожирении от переедания и при недостатке физической активности. Для начала пролечивается основное эндокринное заболевание. После проведения анализов и обследований эндокринолог принимает решение о лечении индивидуально в каждом конкретном случае.

Смотрите также:  Дефицит эстрогена

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.