Работа в жаркую погоду

Работа в жаркую погоду

Работа в жаркую погоду

Текущее лето преподносит «жаркие» сюрпризы. Конечно, если человек проводит все жаркое время на отдыхе, на пляже, в загородном доме, то жару перенести ему довольно легко. А что же делать тем, кто вынужден работать в жаркую погоду? Приспосабливаться, пытаться свести к минимуму негативное воздействие жаркой погоды и всего дискомфорта, который с ней связан.  

Работа в жаркую погоду – опасности

При работе в жаркую погоду существуют определенные опасности. Главным образом – это, конечно, обезвоживание организма и сердечно-сосудистые проблемы. Во избежание развития указанных проблем рекомендуется очень внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к тому, о чем он пытается предупредить.

Погодный стресс, вызванный жарой, не проходит и мимо иммунной системы. Именно по этой причине даже в жару многие люди страдают от простуд и иных заболеваний, причиной которых является низкий иммунитет.

Переутомление и стресс, невозможность дать организму нормальный требуемый отдых – это все, что предлагает человеку очень жаркая погода.

Работа в жаркую погоду – укрепляем иммунитет

Основное правило нормальной работы в жаркую погоду – давать своему организму нормально расслабляться и отдыхать. Кроме того, для нормальной трудоспособности у человека должен быть крепкий иммунитет.

Для укрепления иммунитета многие специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, то есть двигаться. Конечно, в жаркую погоду очень тяжело заниматься бегом или прыжками со скакалкой. Но ведь есть и такие физические  нагрузки, как, например, плавание. Плавание – превосходный способ укрепить иммунитет и облегчить летнюю жару. Другой способ укрепления иммунитета для нормальной работы в жаркую погоду – это прогулки на свежем воздухе. Гулять можно в лесу, где, как правило, не так жарко, как в городе. Кроме того, и пыли в лесу практически нет. Если в лес выбираться проблематично, то наверняка можно найти неподалеку от дома парк и использовать его для прогулок.

Смотрите также:  Ожирение и гормоны

Для того, чтобы работа в жаркую погоду не казалась такой тягостной, необходимо подкреплять свой организм достаточным ночным сном. Сон также играет огромную роль в укреплении иммунных сил организма. Если организм, и  без того испытывающий стресс из-за жары, будет страдать еще и от недосыпа, то работать в полную силу вряд ли получится.Как спастись от жары

И, конечно, не стоит забывать о таком проверенном средстве укрепления иммунитета, как позитивные эмоции, помогающие свести к минимуму все стрессы и усталость. Радость и смех способствуют выработке эндорфинов  в крови – гормонов, отвечающих за защиту организма от многих недугов.

Работа в жаркую погоду – рацион питания

Питание в такое время должно быть особенно тщательно подобранным и сбалансированным. Первое правило – максимум свежих овощей и фруктов в питании. Кроме того, в жаркую погоду во избежание обезвоживания следует обеспечивать свой организм достаточным количеством жидкости. Пить можно соки и квас, кисломолочные продукты и травяные отвары, но главным источником влаги все-таки остается чистая питьевая вода.

В жаркую погоду следует существенно ограничить употребление в рационе сладкой газировки и кофе, а также алкоголь, который еще больше усиливает обезвоживание организма. Многие диетологи придерживаются мнения, что в жаркую погоду очень полезно употреблять в пищу перепелиные яйца, причем в сыром виде.

Продукты для меню в жаркую погоду – лук и чеснок, рыба и нежирное мясо, малина и цитрусовые фрукты. Для поддержания иммунитета полезно пропивать курсами настойку элеутерококка или женьшеня.

Смотрите также:  Нарушение полового созревания

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.