Рост груди у мужчин (гинекомастия)

Рост груди у мужчин (гинекомастия)

Рост груди у мужчин (гинекомастия)

Известно, что в организме любого человека вырабатываются как мужские, так и женские половые гормоны. В женском организме преобладают эстрогены, в мужском, соответственно — тестостерон. Железистая ткань обладает повышенной чувствительностью к женским гормонам эстрогенам, поэтому если у мужчины происходит гормональное нарушение, характеризующееся сдвигом в сторону женских гормонов, это вызывает немедленный рост грудной железы. Такое явления называется гинекомастией — ростом груди у мужчин.

В каком возрасте и почему происходит рост груди у мужчин?

Гинекомастия может считаться физиологической и считаться нормой в некоторых возрастных периодах.

Первый период — сразу после рождения ребенка, наблюдается в 60-90% случаев. У новорожденного мальчика может произойти увеличение грудной железы, в результате попадания в организм женского гормона через плаценту или из организма матери. Обычно такое явление наблюдается не более нескольких недель и самостоятельно проходит.

Второй период — подростковый возраст у мальчиков. Наблюдается в 30% случаев. В период полового созревания ранее созревают ферменты системы, вырабатывающие эстрогены. Отвечающие за тестостерон ферменты созревают позже. Поэтому в этот период времени может произойти нарушение гормонального баланса, что повлечет за собой увеличение в размере грудной железы. В таком случае рекомендуется просто показаться врачу-эндокринологу. Если данное явление затягивается более чем на год или грудь увеличивается в размерах особенно сильно, ребенку может потребоваться гормональное лечение.

Смотрите также:  Особенности сдачи крови на гормоны

Третий период — пожилой возраст, во время которого снижается продукция тестостерона в яичках и происходит гормональный сдвиг в сторону эстрогенов. По статистике, это явление наблюдается у почти 40% пожилых людей, в возрасте после 70 лет.Рост груди у мужчин (гинекомастия)

Когда рост груди у мужчины происходит не в подростковом возрасте, и не в пенсионном — это говорит о гормональном дисбалансе по каким-либо другим причинам. Самой распространенной является прием анаболических стероидов, содержащих тестостерон.

В этом случае имеет смысл обращение к эндокринологу и гормональное обследование с последующим лечением.

Лечение гинекомастии

Лечение гинекомастии может быть как консервативным, так и оперативным.

На первой стадии заболевания (в течение первых 4 месяцев с начала увеличения грудных желез), с целью уменьшения их объема целесообразно проводить консервативное лечение. Врач назначает пациенту гормональные препараты, приводящие к нормализации баланса между тестостероном и эстрогенами и уменьшению объема груди.

Если консервативная терапия не дает необходимого результата или изначально ясно, что такие методы лечения не помогут, врачи прибегают к хирургическому лечению.

Целью операции является удаление излишней ткани грудной железы и восстановление нормальной формы мужской груди. На сегодняшний день существует несколько способов проведения хирургии грудной железы у мужчин:

  • удаление молочной железы из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура;

  • подкожная мастэктомия: удаление грудной железы из параареолярного разреза с сохранение ареолы и соска;

  • удаление железы с удалением сосково-ареолярного комплекса: на сегодняшний день для лечения гинекомастии не используется в связи с сильно выраженным косметическим дефектом;

  • эндоскопическая мастэктомия, которая применяется при небольшом увеличении грудной железы.

Смотрите также:  Симптомы заболевания щитовидки

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.