Несахарный диабет

Люди привыкли к сочетанию сахарный диабет. Но есть и такое заболевание, которое называет несахарный диабет. Это состояние характеризуется невозможностью задержки в организме воды. Это весьма редкое состояние, встречающееся у 1 из 25000 человек, и заключается оно в том, что, потребляя большое количество жидкости, человек не удерживает ее, выделяя большое количество крайне разбавленной мочи, консистенция которой не восстанавливается. При этом он испытывает сильнейшую жажду. Несахарный диабет появляется у человека по совсем другим причинам, чем сахарный.

Несахарный диабет характеризуется двумя основными признаками : полиурией (то есть интенсивным мочеиспусканием) и интенсивной жаждой, которую невозможно до конца утолить. В большинстве случаев несахарный диабет возникает из-за того, что организм неправильным образом продуцирует, хранит и высвобождает гормон аргинин-вазопрессин. Этот гормон иногда еще называют антидиуретическим. Второй по частотности причиной можно назвать неправильную работу почек, которые плохо реагируют на антидиуретический гормон.

Существует три разновидности несахарного диабета: нейрогенный несахарный диабет Мужчина с лекарствами против диабета(дефицит антидиуретического гормона), нефрогенный (нечувствительность почек к этому гормону), гестационный (возникает во время беременности). Диабет несахарного типа может возникнут из-за травмы головного мозга, которая затрагивает гипоталамус (и/или гипофиз), железу, выделяющую диуретический гормон. Чаще всего такой диабет бывает временным, функции этих желез довольно быстро восстанавливаются. Нефрогенный диабет возникает из-за нарушения работы почечных канальцев. Это может быть как врожденное, так и приобретенное нарушение. 

Первыми признаками несахарного диабета становится сильнейшая жажда и сухость ,которая не проходит даже после того, как человек выпил большое количество жидкости. При несахарном диабете человек в сутки может ходить в туалет до 15 раз, выделяя при этом до 15 литров разбавленной мочи. Норма мочеиспускания для человека составляет 1,5-2,5 литра в сутки. Пациенты жалуются, что примерно раз в 15-20 минут они испытывают желание сходить в туалет. Этот фактор затрудняет жизнь человека вне дома, где поблизости нет туалета.

К числу признаков несахарного диабета относится никтурия, то есть частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, во время сна. Это явление приводит к нарушению режима сна и бодрствования, что ведет к усталости, раздражительности, проблемам со вниманием и концентрацией. Энурез также становится признаком несахарного диабета. Этот симптом характеризуется ночным недержанием мочи. Все это провоцирует снижение общего состояния здоровья человека, который чувствует себя обессиленным большую часть времени. У детей раннего возраста также могут появиться все симптомы несахарного диабета. При этом также отмечаются дополнительные признаки в виде холодных рук и ног, задержки роста, слишком обильного мочеиспускания и дефекации, диареи, сухости кожи, жара, безутешного плача, необъяснимой суетливости поведения, рвоты и потери веса. При обнаружении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Механизм возникновения несахарного диабета связан с нарушением в организме человека процессов потребления и выведения жидкости. Выведением жидкости в виде мочи занимаются почки. Если уровень жидкости в организме падает, то почки реагируют на это меньшим выделением мочи, чтобы поддерживать в организме адекватный уровень жидкости. Количество употребляемой жидкости зависит от того, насколько человек хочет пить, хотя индивидуальные привычки могут заставлять человека потреблять жидкости больше, чем это необходимо. Степень секреции антидиуретического гормона зависит от индивидуального строения организма. Этот гормон выделяется в кровь тогда, когда вода в почечных канальцах начинает поглощаться в кровоток, вследствие чего моча концентрируется. Возникновение несахарного диабета связано как раз с нарушением этой системы регуляции.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.