Какую роль играет сахар в гормональной системе?

Какую роль играет сахар в гормональной системе?

Какую роль играет сахар в гормональной системе?

Диабет – чрезвычайно распространенное в наши дни заболевание. По статистике ему подвержены более 80% пожилых людей. Более того, в группу риска все чаще попадают люди среднего и даже молодого возраста, а также дети. Виной тому неправильное питание и лишний вес, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов, аутоиммунные и различные соматические заболевания. А задумывались ли вы, почему диабет называют «сахарным»? И, вообще, сахар в гормональной системе – какова его роль? Что такое глюкоза и какие гормоны контролируют уровень её содержания в крови?

Что такое глюкоза?

Какую роль играет сахар в гормональной системе?

Виноградный сахар или глюкоза – это углевод группы моносахаридов, один из главных компонентов, принимающих участие в обменных процессах организма человека. Именно глюкоза обеспечивает живые клетки энергией и является исходным продуктом биосинтеза практически всех веществ.

В норме уровень глюкозы в крови человека константен (100 мг), что обеспечивается в процессе синтеза и распада гликогена. Сахар в гормональной системе играет едва ли не главную роль, так как является одним из основных источников энергии, поддерживающих стабильную работу мышечных тканей, принимающий активное участие абсолютно во всех химических реакциях, протекающих в организме живых существ, в том числе и человека.

Ответственность за распределение сахара по клеткам организма, а также поддержание его нормального уровня в крови возложена эндокринную систему. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция обменных процессов.

Смотрите также:  Причины, симптомы и лечение эндемического зоба

Глюкоза проникает в клетки всех органов и тканей организма из крови, а отвечает за это гормон инсулин, вырабатываемый эндокринной частью поджелудочной железы – секреторного органа пищеварительной системы. Помимо инсулина этот орган вырабатывает гормон глюкагон и С-септид, участвующие наряду с инсулином в гуморальной регуляции, и поджелудочный сок с особым ферментами, необходимыми для переваривания пищи — углеводов, жиров и белков.

Роль сахара в гормональной системе, а также во всех остальных системах и органах человеческого организма неоценима. Нарушение функций поджелудочной железы, т. е. дестабилизация продуцирования гормонов, становится причиной развития многих заболеваний, в числе которых находится и сахарный диабет.

Значение инсулина в гуморальной регуляции

Как уже говорилось, основная задача инсулина – стимуляция проникновения глюкозы в клетки организма из крови. Под влиянием этого гормона активизируются все синтезирующие процессы, увеличивается поглощение сахара мышечными и жировыми тканями, стимулируется процесс превращения глюкозы в гликоген.

Тот же инсулин способствует синтезу жирных кислот, благодаря ему жир откладывается в жировых тканях, плюс, угнетается расщепление жира и, соответственно, образование токсичных кетоновых тел. Помимо всего прочего, этот гормон препятствует образованию глюкозы и иных биологических веществ в печени, то есть контролирует процессы гликогенеза и гликонеогенеза.

Если по каким-либо причинам поджелудочная железа не справляется со своими прямыми обязанностями и инсулин вырабатывается в недостаточном или избыточном количестве, содержание его в крови нарушается. Вследствие этого нарушаются и все химические процессы, в которых задействована глюкоза, результатом чего становится возникновение болезненного состояния. Иными словами, развивается сахарный диабет и ряд других тяжелых заболеваний. Лечение таких патологий требует применения серьезной медикаментозной терапии, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.

Смотрите также:  Лечение ожирения печени

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.