Аденома гипофиза: причины, симптомы, лечение

Аденома гипофиза — это группа заболеваний, которые связаны с образованием опухолей доброкачественного характера. В их основе находятся мутагенные клетки аденогипофиза (передней доли гипофиза). Как правило, аденома гипофиза, локализованная в области основания черепа (так называемое турецкое седло), составляет десятую часть от всех первичных опухолевых заболеваний, которые поражают головной мозг.

Морфология заболеваний представленной группы, как правило, не обладает признаками злокачественности. Однако, как любая опухоль, аденома гипофиза может расти и проникать в соседние ткани (метастазировать), что неизбежно приводит к механичному стеснению тех или иных отделов головного мозга. Вследствие этого у больного могут возникать различные неврологические, зрительные и эндокринные отклонения, проявляющиеся характерными для указанных патологий симптомами.

Факторы риска

Аденома гипофиза: причины, симптомы, лечение

На сегодня не существует единой теории по поводу причин развития аденомы гипофиза. Однако, ученые рассматривают две версии наиболее вероятного возникновения и роста опухолей в этом органе. Первая из них связана с нарушением гипоталамического регулирования работы гипофиза рилизинг-гормонами, вторая — с дефектами строения самого гипофиза.

Аденома гипофиза, согласно первой версии, может развиться из-за избыточной продукции гипоталамических лоберинов и, одновременно, из-за недостаточности синтеза гормонов-статинов. Если же следовать второй теории, основания для образования и роста опухоли в данном органе взаимосвязаны с генетическими нарушениями в строении клеток гипофиза, которые под действием определенных неблагоприятных факторов мутируют. Такой процесс, собственно, и служит толчком к росту опухоли доброкачественного характера.

Если патология не будет обнаружена своевременно, это может привести к кровоизлиянию в опухоль или же кистозному перерождению новообразования, которые становятся причинами весьма серьезных осложнений, нередко связанных с опасностью для жизни больного.

Симптоматика заболевания.

ДепрессияСимптомы аденомы гипофиза могут быть разнонаправленными, что обусловлено локализацией, типом, а также размером и характером структурной основы новообразования. Присутствие в гипофизе опухоли может проявляться головными болями разной степени интенсивности в лобной и височной частях, а также различными нарушениями в функционировании органов зрения.

Помимо этого, вероятны сбои в функционировании щитовидной железы больного. Признаками нарушений работы щитовидки становятся:

•Общая слабость.

•Повышенная утомляемость.

Депрессия.

•Набор массы тела.

•Сухость кожных покровов.

•Непереносимость холода.

В результате дальнейшего роста аденомы гипофиза у больного развивается недостаточность надпочечников, симптомами которой являются:

•Головокружение.

•Тошнота.

•Отсутствие аппетита.

•Рвота.

В отдельных случаях возможно появление гипогонадизма, сексуальных расстройств, импотенции и снижения либидо.

Методы лечения заболевания

Операция на гипофизОсновные методы лечения аденомы гипофиза – это хирургическое вмешательство (эндоскопический транссфеноидальный и транскраниальный способы или же их сочетание), лучевая терапия. Транссфеноидальная эндоскопия представляет собой операцию по удалению опухоли через носовые проходы. Методика весьма эффективна и малоинвазивна. Какие-либо осложнения при удалении аденомы возникают крайне редко.

Не менее эффективно применение в лечении аденомы гипофиза радиохирургических методик — кибер-нож, гамма-нож, новалис. Лучевая терапия оказывает направленное действие на опухоль, неинвазивна и не требует анестезии и госпитализации пациентов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.