7 советов, как сделать блюда, приготовленные на гриле, полезными для здоровья

7 советов, как сделать блюда, приготовленные на гриле, полезными для здоровья

7 советов, как сделать блюда, приготовленные на гриле, полезными для здоровья

Для многих людей лето просто не представляется без барбекю. Однако диетологи предупреждают об опасности зажаренного на гриле мяса с ароматом дымка. Можно уменьшить воздействие канцерогенных химических веществ, если следовать разумным рекомендациям специалистов. Под действием высоких температур, белки говядины, свинины, птицы и рыбы преобразовываются в гетероциклические амины (ГЦА). Учеными уже доказана связь аминов и возникновением рака груди, желудка, простаты и толстой кишки. Другое канцерогенное вещество – полициклиеские ароматические углеводы (ПАУ), которое содержится в дымке от гриля. ПАУ образуется в результате взаимодействия дыма с жиром из мяса, который капает вниз на источник тепла. Дым от гриля ученые считают опаснее табачного гриля.

1. Мясо. Избегайте жарки жирного мяса, такого как ребрышки и сосиски. Вместо этого выбирайте нежирные сорта мяса, которые будут меньше выделять жидкого жира и сока. Всегда удаляйте лишний жир и кожицу. Также следует отдавать предпочтение более мелким кусочкам, которым требуется меньше времени для приготовления.

2. Маринад. Выбирайте маринады, приготовленные с использованием уксуса или сока лимона. Они создают защитный слой на мясе и препятствуют образованию канцерогенных веществ.

3. Время приготовления. Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Можно также провести предварительное частичное приготовление в микроволновой печи или духовке. Это позволит сократить время приготовления на открытом огне.

4. Техника приготовления. Чаще переворачивайте мясо, не реже раза в минуту. Это позволит предотвратить обугливание и сгорание.

Смотрите также:  Насколько безопасны энергетические напитки по сравнению с добавками?

5. Размещение продуктов. Убедитесь, что мясо находится на высоте 15-20 сантиметров на источником тепла.

6. Барьер. Не допускайте выделения сока на угли и образования вредного дыма. Готовьте на гриле, используя алюминиевую фольгу или кедровые доски.

7. Овощи. Попробуйте приготовить на гриле ваши любимые овощи. Они не содержат вредные белки и можно смело есть поджаренные обугленные овощи.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.