Установлена причина агрессивного поведения

woman depression

По мнению новосибирских ученых из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН чрезмерная агрессия связана с гибелью нейронов головного мозга. Подробнее с результатами исследования этих процессов можно в статье, опубликованной в международном научном журнале Behavioural Brain Research. Авторы статьи полагают, что в будущем результаты их работы помогут лечить повышенную агрессивность человека.

Но пока все опыты проводились только на лабораторных грызунах. В рамках исследования ученые разделили испытуемых на две группы по отношению животного к человеку: одни — спокойные и покладистые, другие же, наоборот, отличаются буйной реакцией. При наблюдении за потомством мышей ученые сумели выяснить, что у этих животных, агрессия носит наследственный характер. Однако главным было выяснить причину подобного поведения.

Оказывается, все дело в гибели большого количества нейронов мозга, образующихся на ранних стадиях создания центра нервной системы как животного, так и человека. После рождения данные клетки постепенно начинают отмирать, а оставшиеся, и образуют структуру головного мозга. Но чрезмерное или же недостаточное количество «умерших» нейронов может стать причиной серьезных психических заболеваний. В этом процессе принимает участие особый белок головного мозга известный под названием BDNF, нарушение в его деятельности в формировании межклеточных связей опасно серьезной депрессией. Тогда как его предшественник, proBDNF отвечает за отмирание лишних клеток и обладает противоположным действием.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: