Пузырный занос при беременности

Пузырный занос при беременности

Осложнение во время наступившей беременности – пузырный занос, возникает из-за отклонений в процессе оплодотворения. Его особенность – клетки, формирующие плаценту, развиваются не нормально.

О пузырном заносе – общие сведения

Пузырный занос входит в группу заболеваний, объединённых общим названием « трофобластические опухоли». Они, по большей части, имеют доброкачественный характер, И поддаются лечению, которое следует начинать вовремя.

Виды форм пузырного заноса

Оплодотворённая яйцеклетка, если процесс происходит нормально, содержит отцовские и материнские хромосомы, по 23 штуки, тех и других.

  • Полная форма заноса пузырного. В оплодотворённой яйцеклетке нет ни одной хромосомы матери, зато присутствуют два набора отцовских хромосом. Беременность развивается, но не происходит нормального формирования эмбриона, так как нет в наличие плодного пузыря, а ткань, из которой состоит плацента,  имеем аномальный состав и вид. Плацента формируется в виде большого количества разных по размеру кист, очень похожих на гроздь винограда.
  • Неполная форма пузырного заноса. В этом случае в оплодотворённой яйцеклетке присутствуют два набора мужских хромосом, всего 46, и один набор женских, как и положено – 23 хромосомы. Общее число хромосом – 69, взамен 46 по норме. При такой аномалии не исключено, что часть ткани плаценты будет сформирована нормальной, а также и то, что другая часть будет, аномальной, похожей на виноградную гроздь.

В обоих случаях развитие и вынашивание нормальной беременности не возможно.

Этот редкий недуг встречается у первородящих женщин, чей возраст перешагнул за средний.. При наличии нижеперечисленных симптомов, всегда требуется срочная госпитализация в стационар.

Симптомы пузырного заноса

  • Размеры матки намного больше, чем должны быть на данном конкретном сроке беременности.
  • Выделение большого количества крови из половых путей, в которых имеются пузырьки.
  • При проведении исследования ультразвуком, УЗИ, врач «не видит» определённых признаков наступившей беременности: отсутствуют сердечное сердцебиение плода, его части, не ощущается движение.
  • Женские симптомы наступившей беременности выражены чрезмерно ярко. Э то обязательное проявление токсикоза, с тошнотой и рвотой, слюнотечение, резкая потеря веса – истощение, развитие анемии из-за частых кровотечений, преэклапсия, симптоматика, указывающая на почечную недостаточность, эклампсия.

Как лечить пузырный занос – известные методы

Для того, чтобы обнаружить этот вид заболевания, врач проводит:

  • вагинальное обследование;
  • исследование ультразвуком – УЗИ;
  • определяет с помощью анализов содержание ФКГ и бета-ХГ.

Лечение только одно – удаление пузырного заноса из маточной полости. Для этого используют кюретаж маточной полости, вакуум-аспирацию, в самом крайнем случае — гистерэктомию.

Чем опасен пузырный занос

Не исключено, что после пузырного заноса могут проявиться следующие внутриматочные недуги, имеющие инфекционный характер:

  • метротромбофлебит;
  • сентицемия;
  • тромбоз;
  • аменорея;
  • бесплодие.

Важно

По статистике, в большинстве случаев, пузырный занос никак не сказывается на способности женщины в дальнейшем иметь детей, если было проведено адекватное лечение.  Это относится и к случаям, если был проведён курс обязательной химиотерапии,

Резюме

Повторная беременность может наступить через полгода, если женщина не проходила курс химиотерапии, и не ранее, чем через год, если проводилось лечение химией. Вероятность развития повторного пузырного заноса не велика, всего 1-2%, но тем, кто встречался с подобным недугом, потребуется более частое обследование у врача, после того, как новая беременность наступила. 


Полезные статьи: