Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами

Чем ближе роды – тем сильнее женские страхи перед ними. Как бы вы не старались, но избежать этого чувства у вас не получится, потому что испытывать тревогу перед таким ответственным моментом – это естественно. Тем более что ответственность вы несете не только за себя, но и за маленькое чудо, которое в скором будущем впервые увидит свет. Как настроить себя на положительный исход родов, как побороть страх перед родами, успокоиться и подойти к процессу «во всеоружии»? Давайте разберемся со всеми этими вопросами по порядку.

Страх первый. Рожать невыносимо больно. Уже в самой этой фразе заложено противоречие. Если бы производить на свет потомство было бы действительно НЕВЫНОСИМО больно, природа предусмотрела бы какой-нибудь другой, более легкий, способ продолжения рода. То есть вы должны понимать, что болевые ощущения при родах – непременная часть процесса, но при этом они будут не настолько сильными, чтобы роженица не смогла их вынести.

Не справитесь самостоятельно с такой задачей? Тогда воспользуйтесь другим способом – анестезия. Современная медицина располагает как медикаментозными, так и не медикаментозными методами избавления от боли во время родов. В этом случае рожать будет совсем не страшно и комфортно. Но определенные риски, связанные с обезболиванием родов все-таки имеются, поэтому прежде чем выбрать такой вариант решения проблемы, как побороть страх перед родами, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Смотрите также:  ​Что следует есть во время беременности

Страх второй. Возможные осложнения. Здесь предугадать или предусмотреть заранее ничего нельзя. Остается только полагаться на профессионализм врачей и акушерок, которые все время находятся в родзале и помогают роженице. Но если вы не доверяете медперсоналу родильного дома, боитесь людей в белых халатах, очень переживаете за их возможные ошибки по отношению к вам или, тем более, к ребенку, воспользуетесь услугой «совместные роды».

Сегодня практика партнерских родов с мужем или другим близким человеком распространена довольно широко и предложить её могут практически в любом роддоме. Если супруг будет присутствовать рядом с вами во время родов, вы будете чувствовать себя, безусловно, намного спокойнее. Он и поддержать во время схваток и потуг поможет, и моральную поддержку окажет и проследит (по мере возможности, конечно), какие мероприятия врачи станут осуществлять по отношению к новорожденному ребеночку.

Страх третий. Летальный исход. Да, конечно, от смерти не застрахован никто. Но поинтересуйтесь статистическими данными, прочитайте информацию о том, кто в первую очередь попадает в группу риска! Разве вы относитесь к социально неблагополучным элементам, разве вы не следили за своим здоровьем и не наблюдались всю беременность у хорошего врача, разве вы будете рожать в одиночестве, и никто не окажет вам профессиональную помощь? Конечно, нет! Так зачем же «засорять» свои мысли страшными видениями?

Смотрите также:  Чем замечательны естественные роды?

Лучше думайте о хорошем, представляйте, как первый раз увидите своего ребенка, ощутите его тепло на своей груди, услышите первый крик… Психологический настрой на легкие, благополучные роды и дальнейшую счастливую жизнь имеет огромное значение!

В идеале, чтобы знать, как побороть страх перед родами, чтобы научиться правильно вести себя во время схваток и потуг, чтобы уметь контролировать свое тело и сделать роды более легкими, нужно записаться на специальные курсы подготовки к родам. Специалисты, работающие там, окажут вам всестороннюю поддержку, предоставят всю важную информацию, касающуюся каждого этапа родов, научат технике правильного дыхания, самомассажа, взаимодействия с акушерами во время родов и т.д.

И помните самое главное – все страхи перед родами улетучиваются, вся боль моментально забывается, как только на свет появляется крошечное, но уже бесконечно любимое существо — ваш долгожданный ребенок!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.