Маловодие у беременных

Маловодие у беременных встречается намного реже избыточного количества околоплодной жидкости. Маловодие у беременных указывает на то, что в течение всей беременности происходили какие-либо нарушения, являющиеся угрозой жизни плода.

Околоплодная жидкость – это питательные вещества, которые жизненнонеобходимы для правильного внутриутробного развития ребенка, кислород, витамины, соли и гормональные вещества, поддерживающие беременность. Без достаточного количества околоплодно жидкости крайне сложно нормально выносить беременность. Кроме всего прочего, околоплодные воды не только питают плод, но и защищают его от вредных факторов окружающей среды.

Общее количество околоплодных вод постоянно изменяется, так как беременность развивается, и потребности плода в тех или иных веществах растут. К пример, Объем в последнем триместре объем околоплодных вод составляет от литра до полутора литров. О маловодии говорят, если эти показатели ниже нормы. В акушерской практике встречались случаи, когда околоплодной жидкости практически не было. Маловодие у беременных принято разделять на умеренное и выраженное, ориентируясь на степень нехватки  околоплодных вод.

При умеренном маловодии у беременных, когда количество околоплодных вод незначительно меньше нормы, женщина должна наладить режим питания, употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, придерживаться щадящего режима, регулярно наблюдаться у врача во избежание ухудшения состояния.

Выраженное маловодие у беременных требует более радикальных мер. При сильном маловодии назначается лекарственная терапия, иногда проводится лечение в условиях клиники. При сильной нехватке околоплодных вод могут развиваться патологии плода, например, расстройства формирования  костной ткани, патологическое развитие конечностей, гипоксия плода, которая может стать причиной развития патологий центральной нервной системы.

Причины маловодия у беременных

Причины маловодия у беременных до сих пор не изучены полностью. По статистике акушерской практики, причинами данного состояния чаще всего являются:

Беременная девушка

— неполное развитие эпителиальной ткани, которая покрывает собой околоплодные воды, либо низкая секреторная работа этой оболочки;

— патологии и аномалии во внутриутробном развитии ребенка. К таким нарушениям можно отнести нарушения развития почек, генетическая наследственность в развитии почек и лица.

— причиной маловодия у беременных может служить высокое артериальное давление, часто отмечающееся у беременных. Разумеется, во время вынашивания ребенка давление меняется практически у каждой будущей мамы. Но данные отклонения при условии нормально протекающей беременности обычно не вызывают опасений. Если давление подскакивает значительно, то может возникнуть маловодие. Тяжесть маловодия имеет отношение к показателям артериального давления.

— причиной маловодия у беременных могут быть инфекции бактериального характера, которыми болела беременная, и которые были вылечены не до конца. При таком исходе дела патогенную флору обнаруживают не только в родовом канале, но и в самой околоплодной жидкости.

— многоплодная беременность также может стать причиной маловодия. Этот процесс имеет отношение к неравномерному распределению крови в плацентарной оболочке.  Иными словами, один плод получает больше питательных веществ, а другой ощущает нехватку.

— перенашивание беременности может стать причиной маловодия у беременных. То есть, оболочка плаценты по срокам уже должна перестать работать, она стареет и отслаивается, становится не способной выполнять свои функции. В таком случае проблема решается искусственным вызовом схваток и родами.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.