Календарное предохранение

календарное предохранение от беременности

Календарное предохранениеСпособ предупреждения нежелательного зачатия биологического типа является полностью безопасным. Такой метод предупреждения зачатия предполагает установление времени  разрыва фолликула, то есть созревания яйцеклетки, обладание информацией по времени живучести половых клеток мужчины и женщины, определение времени цикла месячных, когда половое сношения становится безопасным в плане беременности.

Способы предохранения

Биологические способы предохранения включают в себя два метода:

  • календарное предохранение;
  • предохранение по графику базальной температуры.

Календарное предохранение требует от мужчины и женщины:

  • четкости;
  • дисциплины;
  • внимательности друг к другу.

метод календарного предохранения

Метод Огино

Календарное предохранение по-другому называется методом Огино. Как показывает практика, только небольшой процент пар следует правилам данного метода предохранения от нежелательного зачатия. Больший процент пар по умолчанию полагает, что 13-14 день менструального цикла являются опасными. Такая точка зрения значительно сокращает эффективность календарного предохранения.

Календарное предохранение не желательно использовать тем женщинам, цикл которых постоянно колеблется. Колебания цикла определяются анализом времени менструаций за год. Созревшая яйцеклетка у женщин выходит 1 раз каждый месяц. Происходит это примерно за две недели перед началом менструации. У женщин, здоровье которых в норме, данное время примерно одинаковое от месяца к месяцу.

Жизнеспособность яйцеклетки составляет примерно сутки.

Зачатие может произойти, если в это время рядом с  созревшей яйцеклеткой окажется сперматозоид. Опираясь на эту особенность, женский цикл менструаций можно разграничить на опасное и безопасное время. Опираясь на то, что яйцеклетка живет сутки, а сперматозоиды являются живучими примерно 2-3 дня, можно сделать вывод, что самый опасный период в отношении беременности – это 2 дня до разрыва фолликула и 1 день после разрыва. На установлении этих периодов и основывается календарное предохранение.

Регулярная овуляция наблюдается у менее чем 30 процентов всех женщин.

 

Смотрите также:  Основные вопросы об обезболивании во время схваток

календарное предохранение

Метод определения базальной температуры

Другой метод биологического предохранения от нежелательной беременности – определение базальной температуры. Утром, только проснувшись, не поднимаясь с кровати и стараясь совершать как можно меньше движений, женщине следует ввести термометр в анальной отверстие. Держать термометр надо примерно 5 минут.

Измерение базальной температуры должно проходить в одно и то же время, после качественного сна, одним термометром. Цифры базальной температуры необходимо записывать в блокнот с указанием дня и времени ее снятия.

Другими словами, в течение одного месяца, или одного менструального цикла, начинает складываться график, который отражает созревание яйцеклеток в организме здоровой женщины. Базальная температура примерно в середине цикла начинает резко повышаться – момент овуляции – и после этого в течение нескольких дней держится на этой отметке. Фолликул разрывается именно в день резкого повышения  базальной температуры. После того, как температура вернется к прежней отметке, беременность вряд ли возможна.

измерение базальной температуры

Особенности метода базальной температуры

Для точного определения опасных и безопасных периодов, женщине необходимо следить за своей базальной температурой на протяжении полугода. Данный метод предохранения требует от женщины крайней степени внимательности и пунктуальности, так как показатели надо записывать каждый день. Особенно внимательно требуется следить за базальной температурой, когда сдвигается менструальный цикл.

Надо помнить, что эмоциональные всплески, заболевания, изменения климата и прочие факторы сказываются на времени разрыва фолликула. Соответственно, и овуляция может передвинуться: произойти раньше или позже. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.