Контроль аппетита
Аппетит есть у каждого человека. Аппетит призван регулировать получение системой пищеварения необходимого количества питательных веществ. Кроме того, аппетит несет ответственность за переваривание и усвоение пищи, контролирует активность выделения слюны и желудочного сока. Специалисты считают, что если человек имеет отменный аппетит, то это свидетельствует о его удовлетворенности жизнью и хорошем здоровье. Соответственно, при плохом аппетите можно предположить, что у человека не все в порядке со здоровьем.
Отклонением от нормы является как повышенный, так и угнетенный аппетит. Контроль аппетита должен присутствовать у любого человека, так как переедание, как недоедание вредны для здоровья. Чаще всего контроль аппетита необходим при его повышении.
Основной причиной повышения аппетита являются нарушения углеводного обмена в организме. Именно эти расстройства приводят к избыточному весу и далее, к ожирению. В такой ситуации человека тянет на употребление продуктов, богатых «плохими» углеводами.
К таким продуктам питания следует относить белый хлеб и выпечку, макаронные изделия и картофель, круглый рис и сладкие напитки, например, газировка. При употреблении в пищу подобных продуктов в крови возрастает концентрация глюкозы, что приводит к определенным нарушениям.
В первую очередь, в организме происходит переизбыток калорий. Кроме этого, выделяющийся для переработки углеводов инсулин провоцирует скопление жировых отложений в то время как организм блокирует сигналы к расщеплению этого жира. От этого происходит увеличение веса тела.
Для решения этой проблемы как раз и необходим контроль аппетита.
Стоит заметить, что нарушение углеводного обмена происходит не сразу, а только после того, как человек на протяжении нескольких лет сидит на такой «диете», изматывая свой организм несбалансированным и неправильным питанием. Вдобавок ко всему стойкий избыточный вес провоцируется стрессами и малоактивным образом жизни.
Контроль аппетита при его повышении
В первую очередь контроль аппетита предполагает внесение корректив в рацион питания. Для начала следует отказаться от привычки начинать прием пищи с продуктов, содержащих большое количество жиров, так как такие продукты перевариваются крайне медленно, оказывая давление на желудок. Не стоит также употреблять в пищу одновременно продукты, которые не совмещаются друг с другом, так как процесс пищеварения в этом случае существенно затрудняется.
После принятия пищи рекомендуется какое-то время не употреблять никакие жидкости, так как не переваренная в желудке пища выводится из организма вместе с водой, не успев усвоиться. Да и насыщение не наступает, что заставляет человека есть еще больше.
Следующее правило контроля аппетита — стараться не изматывать свой организм. При переутомлении все полезные соединения сразу же выводятся из организма, а клетки начинают испытывать голод, усвоение пищи затрудняется, а чувство голода возрастает.
Контролировать аппетит можно при помощи очищения кишечника от шлаков и токсинов. При зашлаковывании кишечника ворсинки, несущие ответственность за переваривание и усвоение пищи, забиваются и не могут нормально функционировать. Соответственно, больше половины съеденного просто-напросто выходит из организма, а человек, опять же, начинает ощущать голод и больше есть.
Психологическая составляющая также важна в проблеме контроля аппетита. Когда человек находится на рабочем месте или дома, страдает от нехватки двигательной активности, то происходит своеобразная компенсация ярких впечатлений и эмоций пищей. Ведь не зря многие воспринимают еду как лекарство от грусти и злости, тоски и скуки.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!