Все плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианство — это частичный или полный отказ от продуктов с животным происхождением по доброй воле. Это явление вызывает много споров, и не удивительно, поскольку у вегетарианства ярко выражены как положительные, так и отрицательные стороны, и какая из них преобладает — до сих пор не доказано учеными. Сторонники вегетарианства утверждают, что такой рацион значительно улучшает здоровье человека, противники же говорят об обратном. У каждого свое мнение, но в этом способе питания однозначно есть весомые как плюсы, так и минусы.
Разновидности вегетарианства
Существуют четыре основных вида вегетарианства, некоторые из которых делятся на подвиды:
-
классическое вегетарианство: допускаются в пищу молоко, яйца, мед, а запрещены морепродукты, птица, рыба и мясо;
-
ово-вегетарианство разрешает употребление меда и яиц, но запрещает молоко, морепродукты, птицу, рыбу и мясо;
-
лактовегетарианство – разрешены молоко и мёд, а мясо, яйца и морепродукты запрещены;
-
веганство — самая строгая форма вегетарианства, которая разрешает употреблять в пищу только продукты растительного происхождения.
Плюсы вегетарианства
Любая растительная пища обладает очень полезными свойствами. Фрукты и овощи содержат гораздо больше необходимых человеку витаминов, чем мясные продукты: витамин С, бета-каротин, которые самым лучшим образом влияют на иммунитет, включая все защитные функции организма. Научно доказано, что люди, которые питаются растительной пищей, практически не сталкиваются с проблемами пищеварения — организм, очистившись от всех шлаков после перехода на растительное питание, перестает их накапливать. Овощной рацион помогает улучшить работу мозговой системы, в результате чего улучшается память, реакция, повышается сообразительность. Вот все основные плюсы вегетарианства:
-
очищение организма;
-
улучшение здоровья в целом;
-
укрепление иммунитета;
-
значительное снижение риска возникновения многих опасных заболеваний, таких как раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и многие другие;
-
увеличение энергии;
-
улучшение памяти;
-
нормализация обмена веществ и как следствие — похудение.
Мясные продукты, по мнению вегетарианцев, содержат много холестерина, вредного для здоровья. Кроме того, мясо, которое поступает в продажу, напичкано вредными химикатами, с помощью которых продавцы увеличивают длительность его хранения. А такие мясные продукты, как колбасы, сосиски и тому подобные — вообще непонятно из чего производятся.
Минусы вегетарианства
В первую очередь следует отметить, что рацион вегетарианства должен быть тщательно продуман, иначе такой вид питания принесет организму только вред и истощение. Медики, например, могут одобрить вегетарианство, в котором разрешается прием молока, яиц и меда, но категорически не приветствуют веганство, поскольку считают, что человеку для полноценного питания и здоровья просто необходимы молочные белки.
-
трудный переход, связанный с постоянным чувством голода;
-
железодефицит — при плохо продуманном меню, который может привести к анемии;
-
вялость и слабость во время перехода на растительное питание;
-
большие денежные затраты для полноценного вегетарианского меню;
-
нехватка многих микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, например, витамина В12, фосфора (который в больших количествах содержится в рыбе).
Неправильно продуманный рацион может спровоцировать развитие многих нарушений в организме и привести к различным заболеваниям, поэтому перед тем, как стать вегетарианцем, человеку нужно стать очень осведомленным в сфере питания: узнать, какие витамины необходимы организму для здоровой жизнедеятельности, знать, в каких растениях содержится большая часть этих элементов, и многое другое. В связи с этим, если человек серьезно надумал стать вегетарианцем, ему не стоит торопиться и обязательно нужно постепенно перестраиваться на новый рацион.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!