Вегетарианское питание
Вегетарианское питание представляет собой своеобразную систему питания, которая исключает из рациона полностью либо значительно ограничивает в употреблении продукты животного происхождения. Другими словами, вегетарианское питание основывается на употреблении растительной пищи. История вегетарианского питания берет начало еще с очень древних времен.
Вегетарианское питание в свою очередь подразделяется на:
— веганство, предполагающее полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, а также яиц и молока, морепродуктов, а иногда даже меда;
— лактовегетарианство, при котором в пищу можно употреблять молоко и молочные продукты, а также все продукты, имеющие растительное происхождение;
— лактоововегетарианство, при котором допустимо употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и продуктов питания растительного происхождения.
Веганы – это сторонники строгого вегетарианского питания. Остальные типы вегетарианства зародились и распространились не так давно. Все разновидности вегетарианского питания разрешают термическую обработку пищи перед употреблением, что отличает вегетарианство от сыроедения – витарианизма.
Вегетарианское питание допускает употребление в пищу более трехсот разновидностей овощей и корнеплодов, примерно шестьсот видов фруктов и двести разновидностей орехов. Белок вегетарианцы получают из орехов и бобовых культур, а также из таких овощей, как цветная капуста и шпинат, пшеница и соя. Жир – важное питательное вещество для организма человека – из растительных масел: оливкового и подсолнечного, кукурузного и кокосового, орехового и миндального и пр.
Надо сказать, что даже специалисты в области питания далеко неоднозначно относятся к вегетарианскому питанию. Всемирная организация здравоохранения признало вегетарианство как адекватную систему питания. Другие исследователи считают, в рационе питания непременно должны присутствовать животные продукты.
Однако большинство диетологов и специалистов по здоровью человеческого организма утверждают, длительное соблюдение вегетарианского питания приносит здоровью вред, так как такой рацион питания становится причиной нехватки в организме кальция и цинка, железа и многих витаминов и аминокислот. Разумеется, растительными продуктами можно восполнить этот дефицит, но все эти микроэлементы в растительной пище являются, как правило, плохо усвояемыми.
Даже человек, обладающий отменным здоровьем, исключивший из своего рациона всего один продукт, может столкнуться с такой проблемой, как дисбактериоз и авитаминоз, недостаточность белка. Соответственно, крайнее проявление вегетарианского питания вряд ли пойдет человеку на пользу. Особенно это важно в отношении детей и молодых людей, женщин в период беременности и лактации.
Кроме того, вегетарианское питание не способно поддержать здоровье женщин, находящихся в климактерическом периоде, в частности это отражается на нехватке кальция, необходимого для профилактики остеопороза.
Разумеется, такие направления вегетарианского питания, как лактовегетарианство и лактоововегетарианство не являются такими вредными и не вызывают особого резонанса в обществе. Такие системы питания рекомендуются зачастую как часть лечения заболеваний:
— повышенного артериального давления;
— улучшения кровообращения;
— атеросклерозе сосудов;
— подагре;
— избыточном весе и ожирении;
— камней в почках и мочевом пузыре;
— пиелонефрите;
— недостаточности работы почек хронического характера;
— при тяжелых или хронических поражениях тканей печени.
Однако только растительные продукты отрицаются в качестве поддерживающего лечения при перечисленных недугах.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!