Влияние на организм пищевых добавок

Влияние на организм пищевых добавок

Влияние на организм пищевых добавок

Пищевые добавки представлены красителями и стабилизаторами, консервантами и усилителями вкуса продуктов питания. Влияние на организм пищевых добавок вряд ли можно назвать положительным, так как добавляются они вовсе не для пользы.

Заводя разговор о влиянии на организм пищевых добавок, следует отличать биологически активные добавки и добавки к пище, так как это совершенно разные вещи.

Биологически активные добавки, БАДы, – это комбинация естественных или заменителей естественных соединений, которые необходимы для употребления непосредственно одновременно с приемом пищи или для дополнения исходного состава рациона питания для насыщения питания конкретными полезными веществами либо сочетанием полезных веществ.

Внимание в этом определении необходимо обращать на то, что БАДы предназначены не для улучшения вкусовых качеств продукта, а для обогащения его минералами и витаминами.

Пищевые добавки являются веществами, не применяемыми в питании в необработанном, другими словами, в чистом виде. Другими словами, добавки к пище не рассматриваются как составные части исходного состава продуктов питания. Их сознательно добавляют к продуктам для разных целей – чтобы продукты дольше хранились, имели более презентабельный внешний вид или более насыщенный вкус.

Отношение к биологически активным добавкам неоднозначное, их до сих пор не могут до конца сделать легальными. В свою очередь пищевые добавки являются совершенно законными веществами. На полке современного универмага практически невозможно найти продукт, совершенно лишенный каких-либо пищевых добавок.

Смотрите также:  Какие они - распространенные диетические ошибки?

Среди прочих составляющих какого-либо пищевого продукта пищевые добавки обозначаются маркировками Е и тремя цифрами, которые обозначают, что это конкретно за добавка и каков ее химический состав.

Пищевые добавки обозначаются буквой Е, так как их разработки пришли из Европы. В границах сообщества стран Европы данная маркировки на упаковке любого пищевого продукта свидетельствует о том, что в данном продукте содержатся пищевые добавки. Три

Свежие продукты

цифры обозначают код добавки к пище по международной системе классификации. Каждая добавка отличается своим химическим строением и названием. Причем «бытовые» названия добавок, к примеру, кислота лимонная или уксусная эссенция, могут иметь аналогичные коды с маркировкой Е. Состав продукта должен быть универсальным для прочтения, по этой причине бытовые названия не приемлемы.

Большое количество пищевых добавок рассматриваются, как наносящие вред здоровью человека. Другие считаются относительно безвредными либо такими, чье отрицательное влияние на организм человека пока не доказано. Однако и такие добавки к пище могут быть очень опасными. К примеру, определенные добавки к пище способны к распаду при каких-либо условиях – температуре тела человека, под разъедающим влиянием желудочной кислоты и т.д. В результате этого распада в организм человека начинают выделяться токсины. Кроме того, негативное влияние многих добавок к пище начинает проявляться при их соединении с ингредиентами прочих пищевых продуктов.

Большинство изготовителей добавок к пище преподносит свой товар общественности, как безвредный и экологически чистый. А иногда даже заявляет о его пользе. Большую роль в «полезности» добавок к пище играет реклама, уверяющая всех и каждого в абсолютной безопасности этих соединений. Тем не менее, мало кто из нас перед покупкой прочитывает состав продукта. И очень зря. Не зря был обнародован список пищевых добавок в их расшифровками и особенностями влияния на организм человека. Поэтому людям, старающимся вести здоровый образ жизни, можно порекомендовать брать этот список с собой в магазин и внимательно читать состав выбранного продукта, соотнося аббревиатуры на упаковке с обозначением в списке.

Смотрите также:  Польза свежевыжатых соков

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.