Южная диета
В сущности, южная диета – это не диета в прямом смысле слова. Это основа здорового и сбалансированного питания, реализованная в адекватно разработанную программу по снижению веса.
Принципы южной диеты
Первый принцип южной диеты заключается в том, что в пищу необходимо употреблять сложные углеводы, которые содержатся в грубой муке и мучных изделиях. В дополнении к этому следует употреблять как можно больше фруктов и овощей. При этом из употребления исключаются так называемые вредные простые углеводы, которые включаются в состав таких продуктов, как сахар и продукты питания, прошедшие существенную обработку, в процессе которой разрушаются все полезные и важные для организма вещества.
Кроме этого, южная диета предполагает употребление в пищу куриного мяса и индейки, филе рыбы, в частности жирное рыбное мясо. Рекомендуются к употреблению орехи и все сорта сыра, молочные и кисломолочные продукты. К слову, авторы южной диеты отмечают, что маложирные и обезжиренные продукты не приносят пользы организму, так как в них жиры замещаются на вредные углеводы. Однако это утверждение не относится к нежирным сортам сыра или молочным продуктам.
Другой принцип южной диеты – отсутствие необходимости в процессе употребления считать количество потребленных калорий. Следуя правилам южной диеты не нужно считать соотношение всех основных питательных веществ, которые поступают с пищей в организм человека. Основа южной диеты – потребление полезных и легкоусвояемых углеводов и жиров. Как только в организм начнут поступать только эти соединения, он сам начнет заботиться об их правильном распределении. Другими словами, тело человека самостоятельно решает, куда и на выполнение каких функций «отправить» питательные вещества. А задача человека при этом обеспечить организм во всем необходимом.
Конечно, авторы диеты не заявляют, что разработанная ими система питания может излечивать болезни и ставить на ноги людей. Однако южная диета является оптимальной системой питания для людей, стремящихся к красивой и стройной фигуре и отменному здоровью.
Первый день южной диеты
На завтрак — стакан свежего сока из помидоров; яичница из яичных белков с обжаренным беконом и маринованными грибами; несладкие чай или кофе с добавлением молока малой жирности.
На ланч — небольшой кусочек маложирного сыра.
На обед – салат из свежей зеленой фасоли, помидоров, отварного филе тунца, заправленный растительным маслом или лимонным соком.
На полдник: полпорции маложирного творога или обезжиренного твердого сыра.
На ужин: обжаренное на гриле мясо; цветная капуста или брокколи на пару; обжаренные помидоры с соусом из тертого твердого сыра, орехов кешью и базилика.
Второй день южной диеты
На завтрак – двести грамм ягод клубники; каша из овсянки или мюсли; несладкие кофе или чай с обезжиренным молоком.
На ланч — сваренное куриное яйцо.
На обед – салат из отварного куриного мяса, листового зеленого салата, томатов, травы базилика с оливковым маслом или лимонным соком.
На полдник – свежая груша и ломтик сыра.
На ужин – лососина, потушенная с зеленью шпината; рагу из тушеных овощей огурцов, красного сладкого перца и помидоров с растительным маслом; клубника со сливками или с шоколадным муссом.
Третий день южной диеты
На завтрак – половина свежего грейпфрута, печенье из овсяной муки, несладкие чай или кофе.
На обед – бутерброды из отрубного хлеба с отварной говядиной, листовым салатом, томатами, горчицей и луком.
На ужин – духовое белое мясо курицы; рагу из тушеных овощей; свежий салат из огурцов, красного перца, томатов и зелени с растительным маслом; персики или груши с маложирным кефиром.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!