Атерома уха

Атерома

Атерома

Атерома уха – это жировик, развивающийся рядом с ушной раковиной. Атерома  уха возникает по причине закупоривания сальной железы. Атерома уха может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин и не имеет отношение к возрасту человека.

Что собой представляет атерома уха

Атерома уха имеет вид различного по размеру возвышения на коже, как будто под кожей скрывается шарик. При обследовании атерома не причиняет боли, имеет круглую форму диаметром от нескольких миллиметров до четырех сантиметров. Тем не менее, атерома уха не  так безвредна, как кажется на первый взгляд. При осложнениях атеромы возможно возникновение болей, отечности и покраснения, резкое повышение температуры тела. В такой ситуации может произойти вскрытие атеромы. При вскрытии будет выходить гнойное содержимое со зловонным запахом.

Причины атеромы уха

Атерома уха может возникать по причине неблагоприятной экологической обстановки, расстройства обменных процессов. Отдельные случаи влияния указанных причин ведут к закупориванию сальных желез. Если человек страдает повышенным потоотделением, то атеромы могут образовываться на спине, если присутствуют гормональные расстройства, атерома чаще всего возникает на голове и лице. Многие медики сходятся во мнении, что атерома уха – это заболевание, передающееся по наследству.

Лечение атеромы

В связи с тем, что атерома доставляет немало косметических проблем, хирурги советуют избавляться т нее как можно быстрее. Современная хирургия предлагает несколько способов лечения атером.

Хирургическое вмешательство рекомендовано тогда, когда остальные способы лечения атеромы не возымели должного эффекта. Перед операцией пациент делают местное обезболивание. Процедура продолжается не более десяти минут. Содержимое и оболочка атеромы устраняются через маленький прокол в кожном покрове, поэтому после операции не остается шрамов. Единственный минус заключается в том, что, если атерома развилась на голове в волосистой части, то перед операцией волосы в зоне вмешательства придется сбрить.

Лазерное удаление атеромы дает возможность избежать оперативного вмешательства. Лазерное воздействие эффективно только при не очень большой атероме. Пока атерома не успела разрастись, можно вскрыть нагноение при помощи лазера, вычистить образовавшуюся полость и обработать ее лазером. Атерома

Удаление атеромы при помощи радиоволн считается наиболее безопасным способом борьбы с этим заболеванием. Эффективность радиоволнового лечения приближается к лазерному устранению атеромы. При радиоволновом лечении не выполняется ни одного разреза и прокола на поверхности кожи. Устранение  подкожного образования осуществляется при помощи выпаривания содержимого гнойника через поры кожи.

Даже принимая во внимание простоту решения проблемы атеромы, нельзя заниматься самолечением. Косметологи в салонах и сами пациенты часто пытаются самостоятельно выдавить жировик в само начале его развития. Делать это категорически запрещено, так как может начаться воспалительный процесс. Устранение атеромы предполагает не только удаление гнойного содержимого, но и оболочки. В противном случае атерома может развиться вновь. Второй момент – в отдельных случаях из атеромы может развиваться рак, поэтому в условиях клиник извлеченное содержимое всегда берется на гистологический анализ.

Атерома уха поддается лечению всегда, не зависимо от того, какие она имеет размеры. Неправильно считать, что  атерому нужно удалять, только когда она разрастется до огромных размеров – нарастающее воспаление лишь сделает сложнее процедуру лечения.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.