Как лечить потницу

Усиленное потоотделение представляет для человека, страдающего им, не только косметическую и психологическую проблему, но и может отрицательно сказаться на его здоровье. Потница – это реакция кожи на усиленное потоотделение.

Потница у взрослых

Потница может быть нескольких видов. Причина кристаллической потницы – это закупорка потовых желез по причине слишком обильного выделения пота, обусловленного протекающим лихорадочным заболеванием.  При таком виде потницы потовыводящие протоки расширяются, в них образуются незначительные кисты. Проявление такого вида потницы – высыпания на кожном покрове тела расположенных близко друг к другу мелких волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Проходят такие высыпания за один два дня и не доставляют человеку дискомфорта.

Причинами красной потницы являются воспалительные процессы в кожном покрове, вызванные сильным потоотделением. Такой вид потницы может развиться при тяжелом и длительном физическом труде, переутеплении,  при состоянии лихорадки. На поверхности кожного покрова образуется сыпь, которой покрываются локтевые и коленные сгибы. Сыпь – это багровые или красные бугорки на коже, диаметр которых составляет от 1 до 4 мм. В местах складок может наблюдаться отделение серозной жидкости. Красная потница продолжается до двух недель.

Папулезная  (она же тропическая) потница наблюдается в странах, где господствует тропический климат. Постигает она тех людей, которые являются неприспособленными к жаркому климату. Папулезная потница – это ярко выраженный вид красной потницы.

Потница у маленьких детей и грудничков

Кожный покров маленького ребенка имеет большие отличия от кожи взрослого человека. Железы потоотделения в детской коже сформированы, но пот у здорового ребенка начинает выделяться только в возрасте четырех месяцев. Причиной этого является недоразвитие терморегуляторного центра. Если кожа ребенка перегревается, то после перегрева она начинает покрываться ярко-розовой сыпью, представляющей собой возвышения над уровнем кожи. Такое явление называется детской потницей.  Детская присыпка от потницы на попке

В связи с тем, что на кожном покрове каждого человека, в том числе и новорожденного малыша, располагается большое количество самых разнообразных микроорганизмов условно-патогенного характера, которые при наличии благоприятных условий могут стать источниками инфекций, при несоблюдении основных гигиенических правил к обычной потнице может присовокупиться и гнойничковая инфекция, к примеру, инфекция стафилококка. В таком случае на коже тела, в областях складок, в волосистой области головы начинают образовываться волдыри, наполненные гноем. Общее самочувствие ребенка, как правило, не ухудшается. Своевременно начатое лечение и грамотный уход  и гигиена устраняют высыпания на коже примерно через неделю. Тем не менее, гнойничковая инфекция на поверхности кожного покрова может стать причиной распространения заразы на прочие ткани  и органы организма.

Особенности лечения потницы

Человеку, страдающему потницей, требуется каждый день принимать ванны с добавлением раствора марганцовки, отваром лекарственной ромашки или с настоем из кукурузного крахмала. После принятия ванны необходимо припудрить тело детской присыпкой или порошком окиси цинка. Для лечения потницы используют взбалтываемые смеси для принятия ванн – тальк, крахмал, цинковый порошок; антисептические растворы, к примеру, спиртовой раствор салициловой кислоты. Для сокращения кожного зуда используют бетаметазоновые мази, мази с ментолом и камфорным маслом. Если наблюдается присовокупление инфекции, то прописывают антибактериальные препараты.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.