Как организовать питание при сахарном диабете 1 типа?
Модель питания больного диабетом подходит для любого другого человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Питание при сахарном диабете 1 типа практически не отличается от рациона не испытывающего проблем со здоровьем человека.
Основы лечебной диеты заключаются в составлении сбалансированного меню, оптимальном объеме физической нагрузки, учете имеющихся заболеваний и других физиологических особенностей конкретного человека. При этом необходимо чтобы схема инсулинотерапии больного была правильно организована. Прием пищи больным диабетом в первую очередь направлен на ограждение организма от «лишнего» сахара.
Главные правила питания
Организация питания при сахарном диабете 1 типа основана на общих правилах употребления пищи для диабетиков. К таковым правилам относится:
— деление питательных веществ на жиры, белки и углеводы;
— разделение углеводов на усвояемые и неусвояемые;
— дальнейшая классификация углеводов;
— способы счета хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Для диабета этого типа существуют свои принципы организации приема пищи. Так, количество инсулина и углеводов в съеденной пище должно находиться в равновесии. Это означает, что после определения количества углеводов в ХЕ корректируется доза инсулина.
Нарушение равновесия в обе стороны может привести к неприятным последствиям. При избыточной дозе инсулина в крови будет не хватать глюкозы и может развиться гипогликемия – состояние, опасное для жизни. При малой дозе инсулина уровень глюкозы будет существенно выше, что тоже плохо.
Периоды, отведенные на прием пищи, должны соблюдаться в соответствии с временем, дозой и числом инъекций инсулина. Это значит, что прием пищи должен совпадать с периодом действия инъекции. Причем этот распорядок должен учитывать ритм жизни больного. Главное – правильное соответствие между количеством углеводов, дозой и временем инъекции инсулина.
Инсулин имеет разный период действия: короткий и длинный. Инсулин первого вида вводится три раза в сутки, после каждого основательного приема пищи. Инсулин второго вида – один раз, утром или вечером. Такое распределение инъекций инсулина требует соответствующего распределения питания, чтобы не нарушался баланс между числом поступивших в организм углеводов и объемом инсулина.
Какие углеводы считать?
В питании при сахарном диабете 1 типа существует свое деление продуктов, содержащих углеводы. Именно их нужно брать в расчет при определении количества ХЕ. Всего выделяют четыре группы таких продуктов:
— продукты с крахмалом (хлеб и прочая несладкая выпечка, макароны, крупы, картофель);
— фрукты (яблоки, груши, разные ягоды, бананы);
— овощи без крахмала (огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста);
— молочные продукты (молоко, сметана, йогурт, кефир, творог).
Углеводы перечисленных групп продуктов пересчитываются в ХЕ. Причем при составлении меню предпочтение нужно отдавать блюдам с наименьшим гликемическим индексом, например, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречневой и перловой крупе, отварному картофелю.
Среди овощей лучше выбирать те, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Сахар и сладости должны употребляться в пищу только по особой необходимости для предотвращения гипогликемии.
Ограничения в жареной и острой пище, безусловно, существуют, но в большей степени они адресованы тем больным, кто испытывает на фоне сахарного диабета проблемы с пищеварительной системой.
Таким образом, питание человеком с диабетом 1 типа определяется числом углеводов в том или ином продукте и подсчета ХЕ. Постоянный контроль содержания сахара позволит составить сбалансированную схему питания для больного. А правильная организация режима дня позволит избежать осложнений болезни, отрегулировать периодичность труда и отдыха, сохранить естественный образ жизни.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!