Железы эндокринной системы

Железы эндокринной системы

Железы эндокринной системы

Железы эндокринной системы – это органы тела человека, которые вырабатывают особые вещества, называемые гормонами, и осуществляют некоторые функции, не относящиеся к эндокринной системе.

Железы эндокринной системы составляют собственно эндокринную систему, которая несет ответственность за гормональный фон человеческого организма. Работа желез эндокринной системы контролируется центральной системой нервов. Связующий орган центральной нервной системы и желез эндокринной системы – гипофиз.

В общем, железы эндокринной системы регулируют огромное количество процессов в человеческом организме. В основном  — это обменные процессы. Помимо этого, железы эндокринной системы отвечают за правильный рост и надлежащее развитие тела человека. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, проникают в жидкости тела человека – лимфу, кровь и спинномозговую жидкость.

Основные железы эндокринной системы

Выделяют следующие железы внутренней секреции:

— гипофиз представляет собой одну из самых главных желез эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны тропины, несущие ответственность за рост и развитие, метаболический процесс и детородную функцию. Гипофиз не зря носит «титул» основной железы эндокринной системы, так как именно с его помощью осуществляется регуляция всех прочих желез.

— надпочечниковые железы представляют собой парный орган системы внутренней секреции. Располагается эта железа в забрюшинном пространстве, над почками.

— щитовидная железа представляет собой орган системы внутренней секреции, регулирующий метаболические процессы в организме человека.

— паращитовидные железы представляют собой четыре железистых органа эндокринной системы, которые вырабатывают паратиреоидный гормон.

Смотрите также:  Гормоны яичников

— эпифиз является железой эндокринной системы человека, который необходим для поддержания работы комплекса реакций, направленных на  профилактику и остановку кровотечений. Эпифиз развивается на стадии внутриутробного развития плода.

— гипоталамус является областью головного мозга человека, отвечающей за вегетатику человеческого организма.

— поджелудочная железа представляет собой орган системы пищеварения, который одновременно выполняет эндокринные функции и функции, не имеющие отношения к эндокринной системе. Лекарственный препарат

— яички являются парными мужскими железами. Их функция заключается в секреции сперматозоидов и в выработке основных половых гормонов мужского организма.

— яичники представляют женскую парную железу, у которой есть внешние и внутренние функции. Внешние  функции яичников – это формирование и выделение яйцеклетки в процессе овуляции, а внутренние заключаются в секреции и выделении женских половых гормонов в большом количестве и мужских половых гормонов в меньшем количестве.

— тимус представляет собой парную железу, расположенную рядом с плеврой в области грудной клетки. Тимус принимает участие в поддержании общего иммунитета человека.

— плацента представляет собой временную железу эндокринной системы, которая образуется в момент зачатия и сохраняется до конца беременности. Плацента необходима как посредник между материнским организмом и развивающимся плодом.

Нарушения работы желез эндокринной системы возникают довольно часто по причине их незамедлительного реагирования на изменения условий окружающей среды и на внутренние изменения в человеческом организме. Патологии желез эндокринной системы проявляются либо в повышении, либо в снижении их активности. При патологии эндокринных желез у человека развиваются болезни эндокринного характера, которые требуют тщательного обследования и грамотной комплексной терапии.

Смотрите также:  Лечение гирсутизма

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.