Нарушения работы яичников

Нарушения работы яичников

Нарушения работы яичников

Нарушения работы яичников нельзя относить к числу самостоятельных заболеваний. Нарушения работы яичников – это результат гинекологических и прочих патологий, которые нарушают регулярность менструального цикла и гормональный фон парной железы женского организма- яичников. Именно по этой причине нарушение работы яичников непременно нуждается в коррекции.

Симптомы нарушения работы яичников

Как правило, длительность месячных варьируется от трех дней до семи. Период от одной менструации до следующей составляет обычно от двадцати до тридцати трех дней. Во время  месячных кровопотеря женщины, как правило, составляет примерно сто миллилитров жидкости. Отхождение от нормы хотя бы одного показателя говорит о дисфункции яичников.

Вещества, отвечающие за гормональный фон яичников, вырабатываются в гипофизе – основной железе внутренней секреции человеческого организма, под влиянием которой работают и остальные железы, в том числе и яичники. При условии нарушения секреции и выделения гормональных веществ случается нарушение цикла месячных. Соответственно, отсутствует овуляция, необходимая для зачатия ребенка. При отсутствии овуляции цикл месячных становится непродуктивным и неполноценным, в связи с чем возникает его нерегулярность.

Начинают выделяться кровянистые сгустки в интервалах между менструациями, выделения же во время месячных идут очень скудно.

Перед началом менструального цикла либо в его середине могут возникать тупые ноющие болезненные ощущения в нижней области живота над лобком.

Иногда перед месячными может подниматься температура.

Смотрите также:  Нарушения поджелудочной железы

В полости яичников может начаться формирование гнойного отделяемого.

Настроение и поведение женщины также претерпевают изменения. Во время месячных могут отмечаться резкие скачки в настроении, плаксивость и слабость, нервозность и раздражительность.

Цвет кожи становится более бледным, сердце начинает биться чаще, могут возникнуть головокружения и тошнота, а также потеря аппетита.

Причины нарушений работы яичников

Обычно  нарушение работы яичников происходит по причине эндокринных сбоев либо заболевания щитовидной железы. Довольно часто к нарушению работы яичников приводит их воспалительный процесс, который может произойти из-за неправильной или недостаточной интимной гигиены. Яичники могут инфицироваться от маточных труб, от кишечных инфекций. Кроме того, на функционировании яичников ска

Молодая женщина

зываются такие патологии, как новообразования, полипы и кисты, эндометриоз. Если женщина страдает сахарным диабетом, то яичники, скорее всего, тоже поразятся. Сбои в работе этих парных желез могут произойти на основании приема ряда определенных медикаментозных препаратов.

Как диагностируется нарушение работы яичников

Для установления причины нарушения работы яичников необходимо пройти гинекологическое обследование, а также посетить эндокринолога. В качестве методов диагностики могут выступать УЗИ гениталий, щитовидной железы. Требуется также сдать анализ на половые инфекции, которые также могут привести к дисфункции яичников. Иногда обследуется гипофиз. Для этого пациентки проходят обследование на магнитно-резонансном томографе. Помимо всего вышесказанного, выполняют выскабливание шейки матки для анализа ее состояния.

Смотрите также:  Профилактика диабета

Терапия нарушений работы яичников

Лечение нарушений функционирования яичников состоит в восстановлении нормального гормонального фона желез. Кроме этого, лечение  подразумевает непременное пролечивание основного заболевания и прочих патологий. Если возникает необходимость, то женщине приходится вносить изменения  в привычный образ жизни, к примеру, заняться своими нервами. Также женщине могут назначить витаминные и минеральные комплексы для поддержания иммунитета. Помогает при лечении дисфункции яичников массаж и процедуры физиотерапии.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.