Эндокринные расстройства

Эндокринные расстройства

Эндокринные расстройства

Сигналы, которые посылает нам организм и которые свидетельствуют о каких-либо нарушениях здоровья, современный человек часто не замечает. Это объясняется вечной спешкой, требуемой от члена общества темпом современной жизни. Между тем, такое безразличное отношение может негативно отразиться на здоровье.

Главным образом, каждого человека волнует работа сердечно-сосудистой системы, почек и половых органов, желудочно-кишечного тракта. И мало кто задумывается над такой темой, как эндокринные расстройства. Между тем, именно эндокринные расстройства становятся причиной развития таких серьезных патологий, как диабет или снижение резкости зрения.

Эндокринные расстройства особенно сложно поддаются диагностике. Это объясняется тем, что многие симптомы эндокринных нарушений похожи на проявления иных заболеваний, а некоторые и вовсе рассматриваются как косметические изъяны. Тем не менее, некоторые проявления эндокринных расстройств знать необходимо.

Симптомами эндокринных расстройств могут быть колебания массы тела. К примеру, если на фоне хорошего аппетита вес понижается, то стоит говорить о гиперфункции щитовидки. К этому же расстройству стоит относить такие проявления, как долгое и стойкое возрастание температуры тела, сильная потливость всего тела, дрожание пальцев рук, резкая смена настроения, раздражительность и бессонница. При дальнейшем развитии нарушения страдает половая система.

Напротив, при гипофункции щитовидки отмечается набор веса, сухость кожного покрова, сонливость и слабость, волосы тускнеют и ломаются, температура тела и показатели артериального давления стойко понижаются.

Довольно частым симптомом эндокринных расстройств является образование на кожном покрове стрий. Стрии – это розовые растяжки на коже. Такой симптом свидетельствует о нарушениях гипоталамо-гипофизарной функции. Часто патологический процесс охватывает и надпочечниковые железы. Растяжки у беременных женщин не рассматриваются как патологическое явление.

Смотрите также:  Роль инсулина в организме человека

Обычно стрии образуются в зоне живота и бедер, груди и спины. При этом может наблюдаться рост избыточного волосяного покрова на всем теле. Такое явление носит название гипертрихоз. Специфический симптом – гипертонический криз с очень высокими показателями.

При развитии эндокринных расстройств отмечаются специфические трансформации внешнего вида человека – черты лица Анализ кровигрубеют, скулы и подбородок становятся четче очерченными. Кожный покров утолщается и становится жирным, волосы начинают расти активнее. При этом может возникать кожный зуд, который в некоторых случаях можно рассматривать как первое проявление сахарного диабета. Причем зуд кожи, как правило, начинается в области промежности. Кроме того, мелкие повреждения целостности кожного покрова начинают заживать очень медленно. Может беспокоить образование фурункулов, утомляемость и вялость, отнимание конечностей и болезненность в суставах.

Разумеется, не следует воспринимать каждое подобное явление, как проявление эндокринных нарушений. Тем не менее, и списывать утомляемость, слабость и головные боли на переутомление и хроническую усталость тоже не стоит. Необходимо внимательно относиться к своему организму, слушать его.

Без надлежащего лечения эндокринные расстройства сами пройти не могут. Помимо этого, они начинают развиваться дальше и приводят к серьезным негативным последствиям, устранение которых требует больших временных и денежных затрат.

Большинство эндокринных нарушений полностью излечимо при их своевременном обнаружении. При прогрессировании заболевания часто назначают заместительную терапию при помощи гормональных препаратов. Иногда же возникают предпосылки для оперативного решения проблемы со здоровьем. 

Смотрите также:  Низкий тестостерон у мужчин

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.