Лечение гиперпролактинемии

Гормон пролактин играет большую роль при протекании многих процессов человеческого организма. В частности, пролактин отвечает за правильную работу органов репродукции. Пролактин секретируется в гипофизе головного мозга.

Гиперпролактинемия представляет собой эндокринологическое заболевание, при котором уровень гормона пролактина повышается в сыворотке крови. Пролактин в комплексе с лютеинизирующим гормоном и ФСГ секретируются в гипофизе головного мозга. По существу, именно гипофиз правит бал в работе всей эндокринной системы организма человека. Именно он отвечает за правильную деятельность остальных желез организма, к которым относятся щитовидка, надпочечные железы, яичники у женщин и яички у мужчин. Регуляция работы указанных желез выполняется посредством выработки определенных гормонов.

Клинические симптомы гиперпролактинемии

Один из основных симптомов, при появлении которого женщина должна начать беспокоиться, — это расстройство цикла месячных, например, отсутствие менструаций или их предельная нерегулярность. Именно этот симптом свидетельствует о том, что с пролактином не все в порядке, так как его излишняя выработка расстраивает процесс формирования ФСГ и лютеинизирующего гормона. А последние,  в свою очередь, несут ответственность за цикл месячных.

Увеличение уровня гормона пролактина в крови часто становится причиной неспособности женщины зачать ребенка. Другими словами, чаще всего женское гормональное бесплодие вызвано этой причиной. Больные гиперпролактинемией могут страдать от частых головных болей, в отдельных случаях сексуальное влечение может сокращаться, овуляция расстраивается, в молочных железах может начаться образование молока  или молозива. Такие эндокринные расстройства, как повышенная волосатость и склонность к образованию акне отмечается у одной четверти женщин, страдающих гиперпролактинемией.

Если гиперпролактинемией страдает мужчина, то в его организме повышенное содержание пролактина вызывает сокращение сексуального влечения, импотенцию и бездетность.

Почему возникает гиперпролактинемия

К усилению выработки пролактина может приводить огромное количество условий и факторов. Гиперпролактинемия разделяется на физиологическую разновидность и патологическую.

При наличии физиологического фактора усиленная секреция пролактина отмечается при стрессе и физической активности, Лабораторный анаализ кровипосле сексуального сношения, воздействия на соски, употребления в пищу белковых продуктов. Выработка гормона пролактина может усиливаться при физической активности, но только при условии достижения анаэробного предела. Особенно активно начинает вырабатываться гормон пролактин в стрессовой ситуации, протекающей в сопровождении  пониженного артериального давления или потери сознания.

Гиперпролактинемия патологического характера развивается по причине опухолей железы гипофиза, всевозможных его заболеваний, недостаточностью работы почек, циррозным поражением печени. В свою очередь, гиперпролактинемия патологического характера подразделяется на первичную и вторичную.

Лечение гиперпролактинемии

Принимая во внимание огромное количество факторов, способных вызвать развитие гиперпролактинемии, надо сказать, что лечение гиперпролактинемии должно непременно быть комплексным. Другими словами, одновременно с лекарственной, хирургической и лучевой терапией должны применяться препараты, направленные на укрепление общего иммунитета организма. Кроме того, для лечения гиперпролактинемии используются мощные средства против воспаления на основе растительных компонентов, витаминные комплексы и биологические добавки.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.