Польза сои
Соя – продукт, который стал причиной множества противоречивых мнений, споров и дискуссий. Одни считают, что соя бесконечно полезна для здоровья, другие склонны полагать, что употребление в пищу сои вызывает чуть ли не онкологические заболевания. Между тем, пока люди потребители и следователи спорят и решают, кто из них прав, производители соевой продукции уверенно проталкивают на полки супермаркетов свой товар. Соя на самом деле имеет ряд положительных свойств, оспаривать которые не имеет смысла. Но и вредные свойства у сои также есть. Сначала стоит подробнее остановиться на пользе сои.
Польза сои
— соя представляет собой белок растительного происхождения. Чтобы понять, в чем заключается польза сои, можно поступить следующим образом. Если обозначить оптимальный для человеческого организма белок как 10 единиц, то после соответствующего анализа можно установить, что молоко – это 7 единиц, соя и соевые продукты – 6,9 единиц, зерновые – 5,7. То есть по ценности соя приближается к молоку, но баланс аминокислот у сои намного лучше.
— бобы сои, соевое молоко, мясо и прочая соевая продукция крайне богата полезными соединениями, которые имеют не только питательную ценность, Нои ценность при лечении заболеваний. К примеру, соя в изобилии содержит так называемые изофлавоноиды, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний гормонозависимого характера.
Помимо этого, соевые продукты содержат генестеин, который обладает способностью тормозить развитие ряда онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Растительные кислоты, входящие в состав сои, предупреждают и останавливают развитие онкологических опухолей. И все это польза сои.
— соевые продукты обнаруживают огромную пользу при предупреждении большого количества болезней, например, сердечных, печеночных, желчнокаменной и почечнокаменной. Помогает соя и при диабете и аллергических реакциях на белок животного происхождения.
— наверное, самый основной полезный ингредиент сои – это лецитин. Лецитин выполняет крайне важную функцию в организме человека – принимает участие в восстановительных процессах клеток головного мозга и нервных окончаний. Помимо этого, лецитин несет ответственность за мышление и способность к планированию, сосредоточение и память, постижение нового и двигательные функции. Кроме того, лецитин участвует в обменных процессах и контролирует концентрацию холестерина в крови. При помощи лецитина и его препаратов проводят терапию заболевания Гентингтона и Паркинсона, которыми часто страдают престарелые люди, сахарный диабет и заболевание желчного пузыря, дистрофические явления мышечной ткани и атеросклероз и прочее.
Количество лецитина в организме сокращается по мере старения человека. А опыты и многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление лецитина и его веществ способно продлить жизнь человека и оздоровить его. Именно по этой причине такое широкое распространение получили пищевые добавки на основе соевого лецитина.
Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что польза сои – это не миф, а доказанный факт. Соевая продукция весьма многообразна, что позволяет человеку выбрать то, что придется ему по душе. К таким продуктам относят сами соевые бобы и соевое молоко, соевое мясо и сыр из сои. Многие считают, что такие продукты не отличаются приятным вкусом. Однако это не совсем так. Конечно, соевая продукция имеет свой особы привкус, он скорее не неприятный, а непривычный для многих. К тому же для того чтобы соя и ее продукты были вкусными, необходимо знать, как их правильно готовить.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!