Герпес на губах: не страшен, но неприятен

Герпес на губах: не страшен, но неприятен

Герпес на губах: не страшен, но неприятен

«Простуда на губах», «лихорадка», герпес — настолько распространенный недуг, что надобность в перечислении его симптомов полностью отпадает. Считайте, вам очень повезло, если вы ни разу в жизни не испытывали этого зудящего ощущения от мелких пузырьков, возникающих по контуру губ, не испытывали дискомфорта от невозможности улыбнуться и нормально поесть из-за болезненных симптомов, появляющихся, когда герпес на губах покрывается корочкой, не пытались прикрыть рот рукой, чтобы скрыть неэстетичные волдыри, мешающие чувствовать себя свободно при общении с людьми.

И все же, почему «лихорадка» так часто становится причиной дискомфорта физического и психологического? Что лежит «в основании» данного недуга? Какие факторы влияют на многократные рецидивы заболевания? И, самое важное, как бороться с симптомами «простуды на губах»?

Кто он – возбудитель герпеса?

Как правило, впервые с проявлениями герпеса на губах человек сталкивается ещё в детстве. Причиной тому становится заражение вирусом герпеса I типа (ВПГ-1), который ещё называют простым герпесом. Инфицирование происходит либо воздушно-капельным путем, при кашле или чихании, либо при близком контакте с зараженным человеком – поцелуях, пользовании общими чашками-вилками-ложками и т. п.

Наиболее частой формой проявления вирусной инфекции ВПГ-1 является герпес на губах (Herpes simplex), то есть простой герпес лица в виде сгруппированных пузырьков с прозрачной жидкостью, расположенных на воспаленном основании. «Сигналами» к скорому появлению «лихорадки» становятся небольшое жжение кожи, неинтенсивный зуд, реже — озноб и легкое недомогание.

Смотрите также:  Хроническая мигрень. Лечение народными средствами

Попав единожды в организм человека вирус герпеса навсегда остается в нем. Постепенно инфекция распространяется по нервам и «закрепляется» в нервных ганглиях. К счастью, активно вирус герпеса ведет себя далеко не всегда и не у всех людей — более чем у 80% зараженных он пребывает в «спящем» состоянии и может никогда не дать знать о своем присутствии.

Факторы, которые могут спровоцировать обострение и рецидив инфекции, таковы:

·Переохлаждение или перегревание

·Переутомление

·Вирусные, бактериальные или простудные заболевания

·Стресс

·Гиповитаминоз

·Травмы

·Истощение организма вследствие жестких моно-диет

·Сбои гормонального фона

·Чрезмерное пристрастие к солярию или загоранию на солнце

Для людей с сильным иммунитетом «простуда на губах» не является какой-либо серьезной угрозой здоровью – скорее, это просто временный косметический дефект. Но для тех, кто перенес серьезную операцию, болен онкологическим заболеванием, для людей с ВИЧ и СПИДом вирус герпеса может быть действительно опасен, поскольку нередко поражает внутренние органы.

Как бороться с симптомами герпеса на губах?

Полностью вылечиться от вируса герпеса любой группы, в том числе и ВПГ-1, невозможно. Однако существует целый ряд противовирусных препаратов, которые подавляют жизнедеятельность инфекции достаточно эффективно.

Среди фармацевтических средств местного и системного применения хорошо зарекомендовали себя препараты-дженерики (Ацикловир, Зовиракс, Герпферон и др.). Выпускаются лекарства в виде мазей, кремов, таблеток, растворов для инъекций. Применяются без назначения врача.

Смотрите также:  Как научиться расслабляться

Валацикловир (Валтрекс, Valtrex) – очень эффективное средство. Подавляет биологическую активность вируса, быстро снимает симптомы герпеса на губах, препятствует дальнейшему размножению инфекции и предотвращает вероятность передачи ВПГ-1 контактно-бытовым путем.

Фамцикловир (Famvir). Форма выпуска – таблетки. Показывает превосходные результаты в лечении симптоматики вируса Herpes simplex и Herpes zoster, проявляющих устойчивость к ацикловиру. Принцип действия аналогичен лечению препаратами с валацикловиром и ацикловиром.

Средств для лечения герпеса очень много, как в официальной, так и в народной медицине. Важно только помнить, что устранить симптомы «лихорадки» на губах будет тем легче, чем раньше выбранный курс лечения будет начат.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.