Симптомы миастении

Симптомы миастении

Симптомы миастении

Миастения – это болезнь, затрагивающее нервы и мышечную ткань, которая проявляется в слабости мышц и болезненной утомляемости от труда. Миастения возникает при условии сложностей при передаче импульса от нервных окончаний к мышечной ткани. Основа миастении – аутоиммунные нарушения.

Все движения человеческого тела обусловлены наличием в нем мышечной ткани. За каждое движение отвечает собственная группа мышц.

В процессе развития миастении система выделения и накопления, выброса ацетилхолина, его деструкции и нового образования и всасывания расстраиваются. В такой ситуации импульсы все тяжелее доходят до мышечной ткани. Соответственно, каждое движение, даже самое элементарное, дается с трудом, так как организм вынужден затратить на этот процесс много сил. Со временем без проведения своевременного адекватного лечения движения могут вовсе прекратиться.

Описанное состояние носит название патологической утомляемости мышц. Как правило, мышечная утомляемость становится особо сильной к вечеру. В связи с этим первое время на развитие миастении больные не обращают внимания, считая, что это просто накопившаяся за рабочий день усталость – зрение затуманено, глаз закрываются, конечности невозможно поднять или двигать ими. Ни один способ взбодриться не приносит облегчения. Бесполезно пить кофе, принимать теплый  пробуждающий душ. Все эти меры напротив приводят к еще более сильной усталости. Вообще при миастении нельзя выполнять теплые процедуры – греться на солнце, плавать или купаться в горячей воде.

Смотрите также:  Нервно-мышечное заболевание

Симптомы миастении

Как правило, развитие миастении начинается со слабости мышц век и раздвоенного изображения в поле зрения. После этого к указанным симптомам миастении добавляются трансформации голоса, в частности в вечернее время либо после продолжительного разговора по причине нагрузки мышц речевого аппарата. После этого пациенты жалуются  на то, что, проснувшись, вроде бы  чувствуют себя удовлетворительно, но, встав с постели  и умывшись, ощущают такую усталость, будто бы работали целый день. Надо заметить, что  симптомы миастении в холодную погоду проявляются не так явно, как в теплое время года. При этом силы организма даже после непродолжительного отдыха возвращаются столь же быстрыми темпами, как и расходуются. Симптомы миастении могут проявляться на протяжении нескольких лет, но заболевание так и не будет диагностировано. Между тем, недуг продолжает развиваться и так или иначе даст о себе знать. Довольно часто обнаружение заболевания прУсталая женщинаоисходит слишком поздно, и никакие меры уже не могут помочь больному.

Самые тяжелые осложнения миастении – нарушения дыхательного процесса, в котором также принимают участие мышцы. Исход может доходить до летального.

Миастения у новорожденных детей требует особого внимания. В той ситуации, когда ребенок страдает миастенией, родителям не следует оставлять без внимания жалобы и просьбы детей. К примеру, жалоба ребенка на то, что он не может подняться по лестнице, может быть не его капризом, а неспособностью поднимать ноги. Тем не менее, не каждый взрослый способен адекватно воспринять такое состояние у ребенка и  попытаться помочь. Многие дети в этой связи страдают от недовольства и упреков взрослых в том, что они якобы ленятся. Дети закрываются в себе, перестают озвучивать свои просьбы и жалобы до того момента, когда заболевание не проявится в полной мере, и взрослые не осознают своей ошибки. Самое страшное при  миастении у детей состоит в том, что недостаточность дыхательного процесса при миастении возникает внезапно.

Смотрите также:  Наследственные заболевания нервной системы

В этом смысле стоит отметить, что любой стресс или отравление может стать толчком к резкому ухудшению состояния больного при миастении. И, напротив, здоровое питание и активный образ жизни снимают проявление симптомов миастении.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.