Мифы о сливочном масле
Содержание:
О вреде сливочного масла говорят много, особенно подобные вещи можно услышать от людей, желающих похудеть. Ну то, что по доброй воле питаться чистейшим холестерином и набирать объем в боках не будет ни один здравомыслящий человек — это факт, тем не менее, полностью исключать этот продукт из рациона так же чревато проблемами со здоровьем, как и его чрезмерное употребление. И главное помнить, что набирают вес не от масла, а от его количества и, как говорит народная мудрость: все хорошо в меру.
Миф №1: в сливочном масле много холестерина, поэтому спред является его прекрасным заменителем
Это совсем не так. Холестерин является одной из незаменимых составляющих клеточных мембран, поэтому можно с твердой уверенностью заявить, что жизнь без холестерина была бы невозможной. Этот элемент принимает активное участие в синтезе витамина D, а также различных гормонов и желчных кислот. У человека при дефиците холестерина значительно снижается выработка половых гормонов, что чревато для мужчин нарушением сексуальной дисфункции: потерей сексуальной активности, задержкой эякуляции, а для женщин и более того: помимо сексуальных дисфункций гормональный дисбаланс приводит к различным гинекологическим проблемам, вплоть до бесплодия.
Кроме того, холестерин играет значительную роль в работе серотнониновых рецепторов мозга, которые без него нормально функционировать не смогут. А вырабатываемый в организме человека серотонин отвечает за ощущение радости и его дефицит вызывает депрессию, апатию и появление суицидального настроения.
Миф№2: сливочное масло очень калорийное, поэтому люди с него поправляются
Как уже было сказано, поправляются не от самого сливочного масла, а от того, в каком количестве его употребляет человек. Небольшой кусочек батона намазанный тонким слоем сливочного масла не принесет фигуре никакого вреда если его кушать ежедневно, а вот пользы для здоровья от него будет много. В состав натурального сливочного масла входят 150 жирных кислот, необходимых организму человека, и 20 — незаменимых веществ. К примеру, молочный жир способствует усвоению кальция, а в умеренных дозах снижает количество триглицеридов и уровень общего холестерина(!) в крови.
Миф№3: сливочное масло лучше заменить на растительные жиры
В растительных жирах есть своя доля пользы, тем не менее, некоторые жирные кислоты растительного происхождения (миристиновая, пальмитиновая и стеариновая) препятствуют усвоению организмом кальция, который постепенно оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их.
Миф№4: если перестать есть сливочное масло, уровень холестерина упадет
Данное утверждение является достаточно спорным. Как известно, организм человека получает с пищей лишь 20% от общего числа холестерина, а 80% его вырабатывает организм. Поэтому диетологи рекомендуют включить в рацион небольшое количество сливочного масла. А вот нейтрализует часть получаемого с продуктами холестерина жирная рыба, орехи и нерафинированное растительное масло (оливковое и льняное). Именно эти масла способствуют растворению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и капилляров.
Самое главное для любого человека это помнить о том, что полное исключение какого-либо продукта из рациона принесет больше вреда, нежели пользы и в любой диете самое важное — это гармоничное сочетание продуктов.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!